孩子挨批评后,情绪低落,会影响上课情绪,怎么办?

我的儿子4岁半,在幼儿园受到老师批评后,情绪低落,甚至上课时也带着情绪,不爱发言,不听老师的安排,我该怎样解决这个问题呢?

全部回答

     人人都希望得到别人的表扬和认同,孩子更是如此。但是,每个孩子都难免因做错事或被人误解而受到批评,不少家长发现,要让孩子真正接受批评却是一件非常困难的事情。很多孩子都不能正确地面对批评,有些惯受表扬的孩子,一旦被批评后就一蹶不振,烦闷或绝望,而那些经常受批评的孩子则认为自己一无是处,没人喜欢自己,有的甚至觉得活着没意思,不如死了算了。
     孩子之所以不愿意接受批评,主要是自尊心在作怪。即使是幼小的孩子,也有较强的自尊心,因此,成人在批评孩子的时候,应注意不要伤害孩子的自尊心。如,父母不应当着外人的面揭孩子的短。
  对绝大多数孩子来说,老师的批评或表扬就是他们高兴或烦恼的指挥棒,能得到老师的表扬是孩子最高兴的事,而一旦受到老师批评,就会伤心难过,情绪低落。  面对批评,有的孩子会进行争辩、对抗或是死不认账;有的会满肚子不高兴,生好几天闷气;有的则可能毫不在乎,不把批评当回事。
  实际上,这三种态度都是没有真正接受批评的表现。俗话说,“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,说的就是批评听起来不令人高兴,不容易让人接受,但它能帮我们改正缺点,避免犯更多的错,是为了让我们更加健康地成长。
     在日常教育中,家长要帮助孩子正确地认识老师和家长的批评,当孩子受到批评之后,引导孩子冷静地想一想,是自己做错了事情还是被误解了。如果是自己做错了事,应该勇于承认错误,诚恳地接受批评,并及时加以改正,这样才能及时取得进步。
  有时孩子可能并没有做错什么,但由于误会,莫名其妙地受到批评,他们会感到特别委屈和难受。  作为家长,应引导孩子大胆地、心平气和地把事情原委讲清楚,排除消极情绪的影响。 孩子在批评面前应采取什么正确的态度呢?“有则改之,无则加勉”可以说是最好的概括。
  家长应让孩子认识到,批评只是一种手段,目的是要孩子认识到错误之处,在认识错误的基础上,家长要与孩子一起找到纠正的方法,防止下次再犯同样的错误。  同时,让孩子学会喜欢自己、接纳自己,也是很重要的,不要因为受了一点批评就觉得自己一无是处,从此没脸见人了。
  家长可以通过讲故事,与孩子一起看电视、电影等方式,让孩子明白:世界上没有十全十美、从不犯错的人,但不要因一时受到批评而把自己看得过低而接纳一切批评,不要因此沮丧绝望,要看到自己独一无二的价值。
     在成长过程中,人人都会因犯了错误而受到批评,这是成长的代价,老师和家长的批评就像一剂苦药,伴随着孩子健康成长。 。

应该先了解孩子犯了什么错会让老师批评,并且为什么会犯这样的错.对孩子当时的做法表示理解.假如孩子犯了错,就要让孩子知道老师批评他并不代表老师讨厌他或者不喜欢他,而是他做错了事.同时一定要让他认识到错在哪里,为什么应该受到批评.疏导了他的情绪才能解决问题

鼓励孩子,你就是最好的.幼儿园受到老师批评后,看是什么事;淘气没有什么? 我的孩子小时侯一直到小学都是问题孩子,到大学自立,自强,我非常自豪,鼓励多,批评少.

引导孩子正确对待批评,做到有则改之,无则加勉。祝孩子进步。