物理密度题怎么计算啊?

有质量,密度。怎么求体积?除的时候那个10的三次方算不算啊?如果给你密度,体积。求质量,乘的时候算不算那个10的三次方啊?我们老师说那个是单位。不算。可有时候不算对。有时候不算那个单位又错了。比如。7*1.0*10的三次方Kg/m3 这个时候把那10的三次方算进去了。可这时候 1.41/1.2*10的-3次方。这时,算单位就得1000多了。怎么回事啊?

全部回答

     密度在国际单位制中的主单位是“千克/米^3”,这是绝大多数人都能够掌握的,但是要换算单位,不少人却感到困难了。   例如:铁的密度是7。8×10^3千克/米^3=7。
  8克/厘米^3。这个问题可以利用单位换算中的基本方法来解决,那就是分子里的单位变小多少倍,换算后的数值就变大多少倍:1千克=10^3克;分母中的单位变小多少倍,换算后的数值要变小多少倍:1米^3=10^6厘米^3,因此,7。
    8×10^3千克/米^3=7。8×10^3×(10^3/10^6)克/厘米^3=7。8克/厘米^3   根据这种换算方法,分析一下可以得出密度的单位有一个规律,即:对于某种物质的密度,在分别用“克/厘米^3”,“千克/分米^3”和“吨/米^3”来做单位时,它们的数值是相同的。
       例如,铁的密度,按照这个规律可知:ρ水=7。8克/厘米^3=7。8千克/分米^3=7。8吨/米^3。这个“7。8”就是课本上密度表中铁的密度值去掉10^3得到的。
     记住这个规律,不但给密度单位的换算带来很大的方便,而且使一些涉及密度计算的问题变得简单。  例如用这种方法来记算水的质量,就是1厘米^3(毫升)水的质量是1克,1分米^3(升)水的质量是1千克,1米^3水的质量是1吨。