载人滑翔机的工作原理

全部回答

    滑翔机没有引擎的动力,它可以靠四种方式升空:(1)弹射器— 将滑翔机架设在弹力绳并向後拉,由驾驶员给予讯号後释放绳索而弹射出去。(2)汽车拖曳— 将滑翔机系绳於车上拖曳达适当高度後,驾驶员将绳索松开。
  (3)绞车拖曳— 与汽车拖曳相似,只是利用固定在地上以马达驱动的绞车来拉滑翔机。  (4)飞机拖曳— 以另一部有动力的飞机拖至一定的高度後,滑翔机脱离而自由翱翔。 滑翔机升空后,除非碰到上升气流,否则空气阻力会逐渐减缓飞机的速度,升力就会愈来愈小,重力大於升力,飞机就会愈飞愈低,最後降落至地面。
  为了让滑翔机能飞得又远又久,它必需有很高的升力阻力比,这就是为什麼滑翔机的机翼那麼细长,如何突破滞空时间以及飞行高度的纪录是滑翔机设计与制造的最大挑战。  滑翔是一种需要高度技巧与飞行知识,藉著自然能量遨游天空的运动。