如何教育孩子用零花钱

我以前从不给孩子零花钱,可有一天我发现他从大人包里偷偷的拿钱,我意识到孩子是该有自己的零花钱的时候了,于是我就每个星期给他10元钱,让他自己支配,可是,我还是发现他要从大人包了拿钱,问他,他说一是不想花自己的,二是觉得不够花,孩子为什么要这样?我该如何教育呢?

全部回答

    要想教育好孩子用零花钱,就必须要先了解孩子为什么要“偷”零花钱。 特别是在发现孩子第一次偷钱的时候,父母的态度不能过于严厉,也不能顺从。很多家长可能第一时间会从孩子偷钱的行为来责斥孩子,而没有从孩子偷钱的原因来了解具体情况,致使孩子的不满情绪不能通过有效的表述、沟通来释放。
    从而造成恶性循环。 每个年龄阶段、背景环境中的孩子偷钱的成因是不一样的,有些孩子可能真的是零花钱不够,有些可能是受人指使或威胁,有些可能是受金钱的诱惑,有些可能是家人对他内心关怀不够用偷钱来引起家长的重视,有些可能是心理怪癖…… 不知道你的孩子多大了,一般在12岁之前孩子有偷零花钱的行为都是可以理解的。
    因为孩子在儿童期之前对钱并没有具体的概念。因此,早期当发现孩子有偷钱行为并不是坏事,父母引导好,孩子以后就会形成一个良好的经济观念。 首先可以和孩子制定一个消费计划,每个星期有个预算,让孩子也参与计划,这样除了可以培养亲自关系外,同时还培养孩子以后的经济管理能力。
     其次,让孩子参与家庭经济活动,让孩子通过自己的劳动获得合理的奖励。但是同时也要为这些奖励做一些规定,比如说只能用在学习、公益、慈善等方面。让孩子学会资金积累。 。