阿波罗”飞船

详细介绍,飞行轨道,登陆,返回等,效果

全部回答

      阿波罗重50吨、高25米,装在高85米的土星V运载火箭上,合成高度达110米,相当于一座36层现代化大楼的高度。飞船由3部分组成。指挥舱高3。6米,最宽处近4米,约有一辆旅行车大小;服务舱长7。
  3米,内装飞船主要发动机、电源、水、氧以及仪器设备;登月舱高6。  9米,直径9。2米,重约16吨,分上升和下降舱段两部分。   土星V火箭由三级组成。第一级火箭工作2。
  5分钟,可使飞船速度达2。7公里/秒。飞船飞到离地60公里高度时,第一级火箭脱落后坠入海洋中。接着第二级点火,第二级火箭点火后工作约6分钟,飞船速度可达6。8公里/秒。  当飞行高度达180公里时,第二级火箭脱落。
  第三级火箭接着点火,工作约2分钟,即起飞后12分钟,飞船速度达到7。9公里/秒的第一宇宙速度。进入地球轨道后,第三级火箭再启动工作约5分钟,使飞船达到每秒10。9公里的第二宇宙速度。这时飞船逸出地球飞往月球。
  若干小时后,飞船与第三级火箭脱离,靠惯性飞行约3天进入月球轨道。     1969年7月16日,由“土星”5号火箭运载“阿波罗”11号飞船升空。第三级火箭熄火时将飞船送至环绕地球运行的低高度停泊轨道。
  第三级火箭第二次点火加速,将飞船送人地——月过渡轨道。飞船与第三级火箭分离,飞船沿过渡轨道飞行2。5天后开始接近月球,由服务舱的主发动机减速,使飞船进入环月轨道。  宇航员N•A•阿姆斯特朗和E•E•奥尔德林进入登月舱,驾驶登月舱与母船分离,下降至月面实现软着陆。
  另一名宇航员科林斯仍留在指挥舱内,继续沿环月轨道飞行。   1969年11月14日,美国发射载有康拉德、戈登和比恩的阿波罗12号飞船,执行第2次登月任务。  两名航天员准确地降落在离勘察者3号月球探测器仅几步远的风暴洋上。
  他俩进行了两次舱外活动,安放了月面实验装置,采集到33。9公斤的月球样品,还从勘察者3号上取下照相机和一些部件带回地球。航天员在月面停留32小时30分。共飞行了10天4小时36分,24日飞船返回。
     1970年4月11日,美国用土星V号运载火箭将阿波罗13号飞船发射升空,进行计划中的第3次登月飞行。  这次飞行的航天员是洛弗尔、海斯和斯威加特。因服务舱液氧箱爆炸,当飞船距离月球27。
  6公里时,航天员启动登月舱下降发动机,工作了30。7秒。飞船进入了环月轨道。4月15日上午9时41分,在飞船转过月球后,再启动登月舱发动机4。5分钟。飞船进入了返回地球的轨道。3名航天员乘坐指令舱返回了地球,于4月17日平安地降落到太平洋洋面上。
       阿波罗14号于1971年1月31日发射,并在月球上的多丘陵的弗拉•摩洛区域着陆,它位于阿波罗12号着陆点以东的一片高原。四千年前,一颗大陨星击中了这个区域,冲击力将月球内部深处的物质扩散开来。
  阿波罗14号的指挥员是美国首飞航天员艾伦•谢泼德,另外两名成员是斯图尔特•罗塞和埃德加•米切尔。  阿波罗14号飞船配有一辆轻便的两轮车,它可用来携带工具和摄像机,这样就可远离飞船去收集岩石和做实验了。
  即使有车,谢泼德和米切尔也没能到达目的地之一“火山锥坑”,因为他们没有足够的氧气走那么远。在离开登月舱3公里后,他们只好返回了登月舱。于2月9日返回地球。   阿波罗15号于1971年7月26日发射,航天员是大卫•斯科特、阿尔弗雷德•沃登和詹姆斯•欧文。
    他们在亚平宁山哈德利峡谷着陆,即阿波罗11号着陆点的西北方向。斯科特和欧文是最先使用“月球漫游者”的航天员,他俩在着陆区域作了几次漫游,研究了月球表面并收集了76公斤月球岩石。
  在返回地球前,他俩还在月球轨道上安放了一颗小卫星。于8月7日返回地球。   航天员约翰•杨、托马斯•马丁利和查理斯•杜克,于1972年4月16日驾驶阿波罗16号飞往月球,着陆点笛卡儿高地位于阿波罗11号着陆点的西南方。
    他们在月球上度过了45小时,收集了岩石并安装了科学仪器。于4月27日返回地球。   1972年12月6日,航天员尤金•塞尔南、哈里森•斯密特和罗纳德•伊文思驾驶阿波罗17号飞向月球。
  塞尔南和斯密特在陶拉斯•利特罗山脉着陆,这个地方位于阿波罗11号着陆点的近正北方向。  他俩在月球上度过了75小时,其中在着陆舱外工作了22个多小时。两名航天员乘坐“月球漫游者”作了三次漫游,拍摄照片、收集岩石并留下了许多科学仪器,这些仪器会继续提供月球的信息。
  1972年12月14日,塞尔南和斯密特飞离了月球。启航前,他俩在月球表面上安放了一个永久性金属标志。  标志上写着:“人类就此完成了首次月球探索”。于12月19日返回地球,历时12天又14小时,为飞行时间最长的一次。
     照片是阿波罗16号。

    “阿波罗”号飞船 “阿波罗”号飞船 【Apollo spacecraft】【】 美国实施载人登月过程中使用的飞船。“阿波罗”11号飞船于1969年 7月20~21日首次实现人登上月球的理想。
  此后,美国又相继6次发射“阿波罗”号飞船,其中5次成功,总共有12名航天员登上月球。  飞船由指挥舱、服务舱和登月舱3个部分组成,其中指挥舱是全飞船的控制中心,也是航天员飞行中生活和工作的座舱;服务舱采用轻金属蜂窝结构,周围分为6个隔舱,容纳主发动机、推进剂贮箱和增压、姿态控制、电气等系统。
  前端与指挥舱对接,后端有推进系统主发动机喷管;登月舱由下降级和上升级组成。   。