没出息中的“出息”是什么意思呢?

全部回答

    出息 (chūxi) 其意思有以下三含义 [promise]∶前景或志向 [prospects]∶进步,出脱 [harvest]∶收成 出息,顾名思义就是成才。
  对于出息,是每个人梦寐以求的事。由此,对“出息”两字的理解与认识,有着截然不同的看法。  仁者见仁,智者见智。 有人认为,上了名牌大学,考试得了高分、进了好学校,最终有了好的工作,这就是出息的标志;也有人认为当了领导、或做了商人而挣了钱,就是出息的标志。
  于是,很多人以职业、官位、财富作为目标,孜孜以求,乐此不疲。 其实,一些有利于人生出息的因素,如职业好、官位高、财富多,固然重要、固然很好,但仅仅只是有 利于出息的外在条件,而非出息本身。  衡量出息与否的根本标准不是职业和学历,也不是官位和财富,而是人民群众的认可与对社会的贡献。

    chūxi ◎出息 [promise]∶前景或志向,称人能干、有前途、可能会成功为“有出息”,否则反之。“这孩子可能没出息。” ◎ 没出息 méi chūxi (1) [not promising]∶没有可能成功或没有可能产生好结果的 (2) [good-for-nothing]∶不中用的;毫无用处的 例子:   个人的发展前途或志气。
    《红楼梦》第一一九回:“日后 兰哥 还有大出息,大嫂子还要带凤冠穿霞帔呢。”《儿女英雄传》第十五回:“我此时倒用得着一件东西,老哥哥可莫笑我没出息儿;还自怕你这里未必有。
  ” 鲁迅 《且介亭杂文·从孩子的照相说起》:“驯良之类并不是恶德。但发展开去,对一切事无不驯服,却决不是美德,也许简直倒是没出息。  ” 梁斌 《红旗谱》五:“有人说吃糠咽菜是穷人的本分,依我来看,那就是没有出息!” 。