请问老师们

隔座送钩春洒暖,分曹射覆蜡灯红.嗟余听鼓应官去,走兰台类转蓬.哪个老师帮我解释一下,这是什么意思?谢谢啦

全部回答

    此李商隐《无题》诗。其中你错了一字,是春“酒”。 昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。
   整首诗写作者与朋友欢聚的热闹欢乐场面,感叹天明后,诗人要与朋友分别,去自己并不喜欢的官场混日子。   【昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东】 这句写聚会的场所。
   【身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通】 这句说,朋友之间意趣相投,彼此熟悉各自的性格。 【隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红】 这句写酒席间的娱乐。“送钩”,又叫“藏钩”,是一种游戏。
  相传汉武帝的宠姬钩弋夫人得遇时手拳(手握着),入宫,汉武帝展其手,得一钩,后人乃作藏钩之戏。  隔座送钩,隔着座位猜手中之物。分曹,分成一拨一拨的;射覆,也是一种游戏,将物品藏在器物下让人猜,或者用一句诗词,让人猜某物。
  酒暖、灯红,是写聚会的情景。 【嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬】 听鼓,就是晨明,天亮之后。应官,了应官家的差使。李商隐没做过什么官,多数时间是做别人的幕僚。  兰台,汉朝的国家图书馆叫兰台;御史台也叫兰台。
  这里是虚指他服务的衙门。类转蓬,像随风飘转的蓬草一样飘零无定。这是抱怨的话。 。

    这是唐·李商隐《无题》的颈联和尾联。首联和颔联想必您已熟知。这里您打错了一个字,应是春“酒”暖。我想只需解释几个字、词,您就可以了然。 送钩:也叫传钩,是一种类似“击鼓传花”的游戏,败者罚饮,今似已失传。
   分曹:两人一对为曹。分曹即分成若干对。 射覆:一种游戏。  原是用器皿“覆”盖某物,让人猜测,败者罚饮;后来把类似猜字谜的游戏也叫做射覆。 嗟余:可惜我不得已…… 鼓:晨鼓报晓,或上班“铃”。

   应官:去官署应卯。此人似乎不太敬业! 兰台:唐代官署名。原称秘书省,管太史、著作,高宗时改称兰台。李义山曾任秘书郎。 类转蓬:像蓬草随风飞转,隐含诗人自伤飘零。   。