竹碳的用处

全部回答

    竹炭具有多孔性,比表积大和较强的吸附能力,用途相当广泛,以下介绍几种常见的用法。 一、煮饭: 煮饭时先用清水冲洗表面,即可放锅中与洗好的米同煮,放入1-2片竹炭(约10x4cm)即可。
  煮好后的米饭特别香,而且不粘。 使用后的竹炭用清水刷洗净可再次使用,每周阴干一天,可连续使用2个月左右。   二、煮水: 使用前均需用清水洗净竹炭。 1、用水?种罂湃?-2片竹炭于壶中浸泡一日以上,才可加热。
   2、用饮水机或热水瓶煮水,则可直接加入1-2片已水洗过的竹炭一同加热。每周阴干一天,可连续使用2个月左右。 三、泡澡: 泡澡专用包中均附有专用袋,将竹炭放入后直接丢入浴缸内即可。
    泡完后皮肤光滑不干燥,犹如泡过温泉一般。使用效果最佳约六个月。 四、除臭、保鲜: 可置于冰箱、车厢内 、鞋柜、衣橱、室内等处。 每个房间内置放1盒专用除臭炭,车厢内看情况放置1-2片。
   冰箱冷藏室放2片、冷冻室1片、蔬果盒一片即可除去冰箱中的异味,并延长食物保鲜期。  冰箱内的竹炭效果可维持约2个月,所以每2个月需要清洁、阴干一天;室内除臭炭约4个月清洁再生一次即可。
   五、调节湿度: 一般空间约放一盒专用除臭炭即可,除了除臭,亦可达到调节湿度的效果。 六、净水: 花瓶 、鱼缸内可放入1-2片专用竹炭,可有效除去水中杂质,更可延长花期、鱼类也不易生病。
     七、防虫: 米缸中可放入1片竹炭,可以防止米质变坏、不易产生虫蛀。 八、土壤改良剂: 将竹炭粉碎埋于土里,可以增进土壤活力,可用做花园、苗圃的土壤改良剂。

   注意: 1、竹炭碎裂后请勿再用于煮饭或饮水。 2、勿用清洁剂清洗竹炭,以免竹炭吸附后污染食物饮水。   3、勿将竹炭置于太阳下曝晒。 。