石油为什么以桶作为单位

一桶石油有多少,以升计算?

全部回答

    石油的历史      英语中的石油一词,如果深究其源,有“岩石中的油”的意思。根据历史记载,石油在4000年以前就已为人类所使用。例如在巴比伦,柏油就被用来筑墙或造桥,古波斯的上流社会用石油来当药品及点灯。
  有记载说,在4世纪前后,中国人在四川钻打了第一口油井,深度约243公尺,用竹竿将石油(或天然气)引出,用来燃烧蒸煮卤水生产盐巴。  到了第8世纪初,伊拉克巴格达新铺设的街道就用天然沥青来铺设路面。
  到第9世纪中叶,在中亚细亚的阿塞拜疆的巴库地区发现油田,生产出来的原油用来生产轻油,这在马可波罗的游记中有记载。   在过去200年之前,人们使用的能源还是以煤炭及生物质燃料,如木材、植物的秆茎等为主。
    在1846年,有人发明了从煤炭中萃取煤油来点灯的方法。1852年,有人发现自石油中提炼煤油要快得多,所以1852年,就在波兰建立了近代第一个石油矿场。自此以后,油矿在全世界不断被发现,而第一座石油精炼厂是1861年苏俄设在巴库的炼油厂,这在当时也是全世界最大的生产厂,占了全球产量的绝大部分。
    从此以后,石油就在全球政治、经济、环境、工业、战争中,扮演重要的角色,并创造一些国家的财富,也制造了不少世界危机。      桶与石油      从桶的制造方法来说,它是用橡木或其他木材的木条结扎,用铁片环绕以框住而成。
  通常人们看到的木桶是腰部胖圆,目的是方便在地上滚动,减少摩擦,同时方便改变滚动方向,而且利用圆壳原理分散荷重。     桶真正跟石油发生关系应该是在1859年,美国宾夕法尼亚州泰托思维尔镇的德雷克发现油田。
  这位美国人也是跟我国早期的四川人一样,试着想挖井找盐巴,没想到却找到了油田。当时在内燃机还没有发明之前,生产的石油主要是用来制造煤油及灯油。德雷克共有24口生产井, 1860年产出原油9万吨,1862年生产了27万吨。
    想想看,这么多的液态原油往哪里摆?如何运出去?着实是一个严重问题。 德雷克的油井出油后,他用一只容积约8个啤酒桶的鲸鱼油桶当作储存槽,再放不下只好在地上挖坑做石油池,让来不及装桶的原油暂时存放,再用一个个啤酒桶分装,用马车拉到河边,装上船沿河运送到各地精炼厂。
     1865年铁路延伸到油田区,又利用火车的平板车台一桶一桶放置运送出去。这段故事终于创造了石油与桶此后不可分割的关系。   在英语中,大大小小的木桶都称为“Barrel”,都可用来盛装石油。
  大家的交易又是以1桶为准,初期没有统一的标准规格,的确给买卖双方都造成困扰。  盛装石油的木桶大的有50加仑(加仑为另一种容积单位,每加仑为3。785公升),小的只有30加仑,以40加仑及42加仑为多,但以40加仑为最通用,大家也逐渐朝这规格靠拢。
  使用木桶装原油有一个缺点,就是热胀冷缩的物理现象经常使木桶破裂,所以装油时会故意装少些。     1桶石油到底有多少?      1870年,美国人洛克菲勒成立标准石油公司时,大量使用自家生产的木桶,自立交货规格,把1桶定为42加仑,而且把木桶喷成蓝色以表示与其他厂家的区别。
    在当时,石油的交易是以桶为单位,各家油商向不同的油厂提油,所提领的每桶数量都不一样,这对政府而言,要公告价格与收税也没有标准,所以要定一个标准量的桶,对各方来说都变得很迫切。
  美国在1876年内战前,采取了英国商人和美国商人都能共同接受的一个标准,制定 42加仑为1桶。  如果换算一下,约合159公升。  说来很有意思,这42加仑是采取了装鲱鱼的木桶及装猪油的木桶,二者都是42加仑,但都与石油没有关系。
  后来,桶成为全世界统一的石油计量单位,全世界各国一致向它看齐。这不像其他计量单位,有美制、英制或公制的区别。桶这个计量单位,不只是石油业界使用,凡是与石油有关的产业、机构或个人,也深受此单位的影响。