预应力混凝土使用注意事项?

全部回答

    预应力混凝土注意事项 (1)塑料模壳与钢模相比,刚度和耐火性相对较差,因此不能乱丢乱掷,不能在其上面堆积过多荷载,更不能接近火源,特别是在焊接钢筋时,要采取隔离措施,防止焊渣引燃塑料模壳; (2)在绑扎密肋梁钢筋和穿钢绞束时,很容易破坏油毛毡,为此在绑扎梁钢筋时,每隔一定距离在梁底放一短钢管或方木,使钢筋和钢绞束与之分离,待梁筋绑扎完毕再抽取钢管和方木; (3)操作员进行电气作业及使用机械设备,除遵守部、省等有关安全操作规定外,尚应专门要求:a用砂轮切割机切割无粘结预应力筋时,应戴安全目镜,清除周围的易燃物品。
    无粘结筋张拉中经标定的配套设备不允许更换;操作人员应集中精力,注油回油应平稳,张拉应力不得超过0。
    75fptk;b张拉时应由专人统一指挥,张拉期间,闲杂人员不得在工作面围观,操作人员应站在千斤顶两侧工作,沿梁轴线上不得有人,锚具和其它机具严防高空坠落伤人;c张拉用脚手架应牢固可靠,周围应有防护栏杆;d电器设备及架设要符合安全用电规定,应有接零或接地保护,严禁零线与相线搞混,避免相线与钢筋接触造成触电事故;e支模前须根据制定的安装方案,对模板支撑体系进行验算。