有哪几种压浆方法?

在后张法预应力混凝土施工中,有哪几种压浆方法?

全部回答

    (1)先张法 即先张拉钢筋后浇注混凝土。其传力途径是依靠钢筋与混凝土的粘结力阻止钢筋的弹性回弹,使截面混凝土获得预压应力。 先张法施工简单,靠粘结力自锚,不必耗费特制锚具,临时锚具可以重复使用(一般称工具式锚具或夹具),大批量生产时经济,质量稳定。
  适用于中小型构件工厂化生产。   (2)后张法 ①有粘结预应力混凝土 先浇混凝土,待混凝土达到设计强度75%以上,再张拉钢筋(钢筋束)。这种做法使钢筋与混凝土结为整体,称为有粘结预应力混凝土。
  有粘结预应力混凝土由于粘结力(阻力)的作用使得预应力钢筋拉应力降低,导致混凝土压应力降低,所以应设法减少这种粘结。    这种方法设备简单,不需要张拉台座,生产灵活,适用于大型构件的现场施工。

   ②无粘结预应力混凝土 其主要张拉程序为预应力钢筋沿全长外表涂刷沥青等润滑防腐材料→包上塑料纸或套管(预应力钢筋与混凝土不建立粘结力)→浇混凝土养护→张拉钢筋→锚固。施工时跟普通混凝土一样,将钢筋放入设计位置可以直接浇混凝土,不必预留孔洞,穿筋,灌浆,简化施工程序,由于无粘结预应力混凝土有效预压应力增大,降低造价,适用于跨度大的曲线配筋的梁体。

无粘结预应力施工工艺流程如下:1、支板底模 2、绑扎暗梁及板底非预应力筋 3、铺放板预应力筋 4、安装锚垫板、螺旋筋 5、预应力筋绑扎、固定6、 预应力筋矢高、数量检查 7、铺放板顶非预应力筋 8、梁侧模及预应力筋张拉端模板封模 9、隐蔽工程检查验收 。