民事起诉状用钢笔手写与打印有何区别?

民事起诉状用钢笔手写的与打印的,结果有何区别?有必要用钢笔手写吗?

全部回答

一般情况下打印和笔写是不会有区别的,但假如涉及问题重大时就有可能会被更改的可能,例如你的胜诉对政府形象有影响等重大问题时。

    我国法律规定的起诉状一般要求是以书面形式提供,如果却有困难也可以口头起诉由法院计入笔录。但是对于是否用钢笔还是圆珠笔并没有规定。 在实践中,法院考虑到个人书写习惯及字迹清晰程度不同,一般对于起诉状都建议使用打印版本提供,其实打印版本提供的诉讼状有其好处,但是弊端也是明显的,在实践中,打印版本的诉状容易出现错字、漏字,因为在打印过程中疏于核对造成,而手写的如果字迹清晰的话,法院是无理由阻拦、拒收或者提议提交打印版本的,手写的如果出现错漏也更加方便更改,这在农村地区十分普遍,以本人与农村人打交道的经验来讲,农村因为设备不全,而且都以打官司为大事,因此都是十分低调的处理,往往都是律师主动上门服务,做完笔录后直接根据请求书写诉状,然后由当事人签字,当然这是民事案件。
     回答补充: 首先你说的民告官是否属于民事案件要看是否你与行政单位是平等关系,所谓的平等关系是指在一个事件中,如政府采购合同纠纷等。否则即为行政诉讼。 你认为打印的会被官改掉吗?这种可能性其实是不大的,而且也是没有什么意义的,如果作为行政单位确实要隐瞒事实证据,是没必要通过这个途径的,无论你怎么起诉开庭后对于行政单位都是处于被告地位,而行政诉讼中,作为被告的行政单位所负责的举证责任是主要的,这是原告就被告原则的例外,也是为了保护作为弱势群体的原告。
    对于原告来讲,你首先要分清是否属于行政诉讼案件还是属于行政复议前置案件。 面对我国目前行政诉讼方面法律尚不健全的情况下,区分是否是行政案件的关键主要还是围绕行政单位做出的是否属于具体行政行为,这是对行政诉讼案件的受理案件的要求。
   简单的区分是这样的:行政诉讼受理的是——是否合法的案件,即具体行政行为是否合法。  而行政复议受理的是——是否合理、合法的案件。 如果你认为你的案件符合的是民事诉讼的条件,那么法院以此理由不予受理则是正确的,因为不属于民告官的行政诉讼。
  其实无论怎么样,只要你不服不予受理裁定,那么你可以对此裁定提起上诉。 另外,我国诉讼法方面改革在即,相信对于老百姓起诉一项事宜,应当更加人性化,便捷化,甚至发展处电子诉讼文书(希望如此) 相关法条: 民事诉讼法:  第一百零八条 起诉必须符合下列条件:   (一)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;   (二)有明确的被告;   (三)有具体的诉讼请求和事实、理由;   (四)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。
       第一百零九条 起诉应当向人民法院递交起诉状,并按照被告人数提出副本。   书写起诉状确有困难的,可以口头起诉,由人民法院记入笔录,并告知对方当事人。 行政诉讼法,第十一条、十二条。
   以上仅供参考。

这方面目前没有明确规定。但打印的必须手写签字。钢笔手写的必须用黑色或蓝黑色墨水书写。 目前也有的法院为了案卷档案的统一化,要求诉状一律用A4纸打印。

民事起诉状用钢笔手写的与打印的,结果有何区别?有必要用钢笔手写吗? 民事起诉状用钢笔手写的与打印的,结果没有任何区别,其结果一样,没有必要用钢笔手写的.不过最后的签名还是用手写比较好.