拆联寻佳句

上联:之乎者也矣焉哉文言虚词 下联:柴米油盐酱醋茶每家必备 出句上联:之乎者也矣焉哉文言虚词 [仲尼雪砚] 对句下联: 对句上联: 出句下联:柴米油盐酱醋茶每家必备 [仲尼雪砚]

全部回答

之乎者也矣焉哉文言虚词 以平收,应为下联 柴米油盐酱醋每家必备 以仄收,就为上联 出句:柴米油盐酱醋茶每家必备 [仲尼雪砚] 对句:香甜苦辣咸酸涩美食之需 [真水无香] 对句:琴棋书画诗酒茶生活情趣 [真水无香] 出句:之乎者也矣焉哉文言虚词 [仲尼雪砚]

出句:柴米油盐酱醋茶每家必备 [仲尼雪砚] 对句:赵钱孙李周吴郑百姓长存 [三星高照] 对句:锅碗盆瓢碟勺筷各户难缺 [三星高照] 对句:赤橙黄绿青蓝紫万象实色 [三星高照] 对句:哆来米发索啦唏万古实调 [三星高照] 出句:之乎者也矣焉哉文言虚词 [仲尼雪砚]

    出句:柴米油盐酱醋茶每家必备 [雪砚] 对句:忧思喜怒惊悲恐一世遍尝 [适意] 我们常说七情六欲,到底是什么从来也没关心过~ 查了一下,《礼记·礼运》说:“喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七者弗学而能。
  ” 而传统医学认为七情指““喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”七种情志,这七种情志激动过度,就可能导致阴阳失调、气血不周而引发各种疾病,令人深思的是,中医学不把“欲”列入七情之中。   对句:车马炮兵士相帅弈略实战 [适意] 出句:之乎者也矣焉哉文言虚词 [雪砚] 我的象棋水平,大抵只是我在客厅对着棋盘下,而舅舅在厨房边做饭边听我报每一步,然后我大败。
  我的外公已经开始厌倦和我下棋-。-*他开始频繁地去找对面被他称作“臭棋篓子”的老头下棋了。  看来我真不是这个料的说~。