车工断屑的作用

我是一名技校学生,我想问 车工断屑的作用。请懂的大哥大姐和老师帮帮忙,希望得到一个完整的答案。谢谢

全部回答

    车工的长切屑易伤害操作工人、损伤加工件表面精度,切屑热还使导轨产生热变形,断屑技术的作用正是为了克服此种弊端。 为防止切屑伤害常采取断屑、控制切屑流向措施和加设各种防护挡板。
  断屑的措施是在车刀上磨出断屑槽或台阶;采用适当断屑器,采用机械卡固刀具。 较大的正前角、锐利而强有力的切削刃有利于断屑,不过在加工韧性材料时,还需根据工件材料和切削用量设计断屑槽。  一般来说,只要采取措施增大切削区和切屑的塑性变形,都有利于断屑。
  但切削时,不能单从断屑来考虑问题,如采用小前角和低切削速度虽有利于断屑,但切削费力,切削效率也低,因此靠增大切屑变形来促进断屑,只能作为断屑的辅助手段。