对联:织女点灯,偷看万人赏月

全部回答

    上联: 织女点灯,偷看万人赏月 下联: 牛郎击鼓,明邀百姓观天 此对联出自少年林则徐巧思妙对的故事: 少年时的林则徐聪明好学,深得塾师喜爱。有一年过中秋节,林则徐陪 塾师在庭院里吃着月饼赏月。
  塾师满心高兴,抬头见银河横空,便想 起牛郎织女的故事,触景生情,随脱口吟出一上联:织女点灯,偷看 万人赏月。   塾师吟罢,向林则徐点头示意,叫他对下联,林则徐一时难 有佳句,正在沉吟,突听城西门楼三通鼓响,灵光一闪,顺口吟出对句: 牛郎击鼓,明邀百姓观天。
   塾师听后,大为赞赏。 。

出联:织女点灯,偷看万人赏月 对联;群猪上梁,"猪眼"窥视人世

织女点灯,偷看万人赏月 牛郎击鼓,明邀百姓观天