北京事业单位推行公开招聘制 吗?

全部回答

    北京市人力资源和社会保障局专业技术人员管理处处长王友芝表示,全面推行事业单位公开招聘制度是今年北京市人事制度改革的重点工作。按照要求,市属所有事业单位招聘须向社会公开,同时北京市将探索事业单位领导岗位公开竞聘办法,按照干部管理权限,研究事业单位领导干部定期交流制度。
     王友芝说,除了特殊岗位外,事业单位都将实行公开招聘,各事业单位的招聘事宜除了在各单位网站公开外,还将在人社局网站上统一发布,做到招聘信息的全面公开。 北京市人社局有关负责人介绍说,本市2004年就开始启动事业单位公开招聘工作,但一直没有统 一、规范的要求,也没能形成制度化。
    预计今年上半年出台的办法将对招聘信息发布、体检标准以及避免年龄、性别歧视等方面做出统一规定。另外,北京市预计将明确,事业单位公开招聘时,可结合不同行业和职业的特点,无需同时经过笔试、面试、实操等所有环节。
  例如,单位招聘司机,就可以不经过笔试,而直接通过面试和上车实际操作环节即可决定录取人选。   据介绍,公开招聘办法还将附带约束条款,如凡应该公开而未公开招聘的单位将会受到相应的处理以及通报批评,没有经过公开招聘就上岗的事业单位工作人员将会被清退等。
   马上就访 为事业单位设刚性门槛 目前,事业单位是用人旧体制下的唯一一块堡垒。国家行政学院教授汪玉凯表示,党政机关从1993年开始就将“有竞必考”推广到全国,公开选拔领导干部等机制也比较完善。
    企业的用人机制也已经与市场接轨,惟独事业单位的用人没有刚性门槛,很多大学生、研究生、博士生考不上党政机关又不想去企业,就托人找关系进事业单位“吃皇粮”,这不但不利于人员素质的稳定,也容易导致不正之风。
  汪玉凯认为,全面推行事业单位公开招聘制将为事业单位用人设定刚性门槛。
     新闻背景 事业单位大多已实行聘用制 目前,在北京市9800个事业单位中,除参照公务员法进行管理的事业单位以及实行劳动合同制的单位外,其他事业单位全部实行了聘用合同制,所属工作人员全部签订聘用合同,以合同管理为基础的用人机制不断完善。