对联:门前生意好,柜里铜钱多

全部回答

    此联来源于唐寅对联趣谈,见《笑笑录》。 一商人准备开业,特登门请唐寅撰一副吉利对联,唐挥笔写道: 上联: 生意如春意 下联: 财源似水源 出句化自宋祁词句“红杏枝头春意闹”,对句化自朱熹诗句“为有源 头活水来”。
  全联恰到好处地比喻了“生意兴隆,财源茂盛”之义, 堪称一副佳作。  但胸无点墨的商人却认为唐寅未把“招财进宝”的意 思写足,央求唐寅另撰一副。唐很烦,索性重写了一副俗不可耐的对 联: 上联: 门前生意 ,好似夏夜蚊虫,队进队出 下联: 柜里铜钱 ,要像秋天虱子,越捉越多 那商人浅薄无知,又俗不可耐,反而喜笑颜开地拿回家张贴去了。
     仅就楼主出句,试对如下: 对句: 天上月儿圆, 田中稻苗壮 出句: 门前生意好,柜里铜钱多 。

对句:圈内鸡儿肥,盘中晕菜满 对联:门前生意好,柜里铜钱多

对联:门前生意好,柜里铜钱多 对句;神多人无路,鬼多人丧命

地内禾苗壮,库中粮食满 门前生意好,柜里铜钱多