直线AB的方程

已知A,B是抛物线y^2=2px(p>0)上两点,O为坐标原点,若|OA|=|OB|,且△AOB的重心恰是此抛物线的焦点,则直线AB的方程是多少。

全部回答

      A(a^2/2p,a), B(b^2/2p,b), 焦点F(p/2,0) 焦点F是△AOB的重心: p/2 =(a^2/2p +b^2/2p +0)/3, a^2+b^2 =3p^2 。
  。。(1) 0 =(a+b+0)/3, a+b =0 。。。
  (2) 直线AB斜率 =(a-b)/(a^2/2p -b^2/2p) =2p/(a+b) =无穷大 ==> 直线AB垂直X轴 (1) ==> a^2 =b^2 =3p^2/2 直线AB方程:x =a^2/2p, 即:x =3p/4。

    解:0为原点。
    |OA|=|OB| ===> A、B关于抛物线对称轴(x轴)对称 设参数坐标A(2pt²,2pt),B(2pt²,-2pt),焦点F(p/2,0) ===> 直线AB的方程: x=2pt² k(OA)=(2pt)/(2pt²)=1/t k(BF)=(-2pt-0)/(2pt²-p/2)=(4t)/(4t²-1) F△AOB是垂心 ===> OA⊥BF ===> k(OA)k(BF)=-1=4/(4t²-1) ===> 4t²-1=4 ===> t²=5/4 ===> 直线AB的方程: x=(5/2)p 。