无患子是何植物?习性、分布?

全部回答

    无患子科 Sapindaceae 双子叶植物纲蔷薇亚纲的一个全热带大科。乔木或灌木,但香无患子族是借卷须攀援的藤本植物。花常小,单性;萼片和花瓣常4或5片 ,花瓣内面常有鳞片。
  雄花:雄蕊常8,长而伸出;雌花:雌蕊由2~3个合生心皮组成;雄蕊虽有肥大的花药,但药室有厚壁,不开裂,花粉无萌发力,这种花外貌似两性,实则为单性(雌花);花盘肥大,富蜜汁。  蒴果或为核果状或浆果状 。
  有些种的种子具假种皮。约150属2000种,是热带雨林中乔木层和灌木层的重要组成成分。中国有25属50余种,主要分布在西南部、南部和东南部,但文冠果属和栾树属分布至华北和东北。掌叶木属、伞花木属是中国特有属。
  栾树属、茶条木属、文冠果属和细子龙属是以中国为主要分布区的属。   龙眼 荔枝属、龙眼属、番龙眼属、文冠果属和栾树属是经济价值较大的属。无患子是本科在中国的代表种,它的果皮含肥皂精,民间曾广泛用于洗濯衣物。
  中国原产的荔枝和龙眼是著名的水果 。番龙眼属、荔枝属、龙眼属、假山萝属和Cupania属木材质坚而重,纹理密致,色泽鲜明,是建筑、家具、工业、细工的优质材料。   该科与七叶树科和槭树科关系最密切,它们不仅外部形态相似,而且花粉形态、木材解剖和化学成分等方面也提供了相类似的佐证 。
  该科分为车桑子亚科和无患子亚科2亚科14族(或13族)。 无患子科 Sapindaceae  1。 无患子亚科 Sapindoideae     01。   倒地铃属 Cardiospermum Linn。
       02。 异木患属 Allophylus Linn。     03。 无患子属 Sapindus Linn。     04。 赤才属 Erioglossum Bl。     05。
   滇赤才属 Aphania Bl。       06。 鳞花木属 Lepisanthes Bl。     07。 爪耳木属 Otophora Bl。     08。 龙眼属 Dimocarpus Lour。
       09。 荔枝属 Litchi Sonn。 10。番龙眼属 G。Forst。      11。 干果木属 Xerospermum Bl。     12。 韶子属 Nephelium Linn。
       13。 滨木患属 Arytera Bl。 14。柄果木属 nserv。    15。 檀栗属 Pavieasia Pierre     16。   细子龙属 Amesiodendron Hu     17。
   假韶子属 Paranephelium Miq。  2。 车桑子亚科 Dodonaeoideae     18。 栾树属 Koelreuteria Laxm。     19。 车桑子属 Dodonaea Miller     20。
     掌叶木属 Handeliodendron Rehd。     21。 黄梨木属 Boniodendron Gagnep。     22。 伞花木属 Eurycorymbus Hand。

  -Mazz。     23。 假山萝属 Harpullia Roxb。       24。 茶条木属 Delavaya Franch。     25。 文冠果属 Xanthoceras Bunge 。

详见 开放词典 无患子