如何应付嘴碎的同事

  我有个同事,跟我一部门同级别,大我十岁,北京人,好打听且嘴碎,逮上件事能够来回来去地说上好多遍。这原本无妨,按理说北京人善意的瞎侃与唠叨会显得挺热情,可咱这位老姐不是,她特别喜欢抓住我工作中的所谓的“问题”大作文章,每每自顾自说唾沫横行天花乱坠,可每次都说不到点子上,叫人更可气可笑的是同样性质的事能得出完全相反的两个论点,总之最后结论就是我做得不对或不妥,我若没有表示同意或者显得不上心,她就认为我不尊重她,气哼哼地说些“为你好也不领情,以后再也不说了”之类的话,很是烦人。
  (当然她只对我一人如此)为什么她每次都讲不到点子上?我们俩虽在一个部门同类职位,但工作性质不同且没什么联系,只是对互相职能了解个大概,没有很深的认识。出于职场人际的考虑,我认为没有充分的了解,就不便发表意见,即便对她一些工作方法不敢苟同,我从来不轻易作任何评价,要讲的话也是用征询的口气,因为毕竟是人家的事。
  同样,我不喜欢别人把意见强加于我,因为第一对自己工作只有自己最了解只有自己能负责。第二我们俩思维方式完全不同,涉猎对方工作只会添乱。需要说明的是这其中不存在尊所谓重年长同事或是倚老卖老的问题,她平时行为举止与她的年龄完全不符的,她自己也不想显年龄太大乐于被人说成“小”。
  其实我感觉她对我有敌意,因为我俩级别一样,我比她年轻,工作能力比她强,给她造成了不安全感。但这种话又不好明说,只能讲些“知道你是好心不过请少操点心少受累。”之类的话叉过去,但似乎并不管用。我不想这样窝囊下去,很希望能一针见血地点点她,但有敌意这种话又似乎上不了台面。
  能否帮忙分析下她的心理,帮我找个应对方法。谢谢。

全部回答

    三国演义,里面曹操有一招,我记不太清。大意是曹操贪玩,但大人总管着他,有一天曹操装疯倒地,那人去找曹操之父,曹操父回来却看到曹操什么事情都没有,曹操对父说,那人平时就不喜欢我,他乱说的。
  以后曹操父亲就不信任那人了。 你也可以用用。这样人我们单位也有,我用过一次非常好 对这样人不狠点就是对不起自己。  我认为楼上的招楼下的招都不太好,楼上的招因为哪样人根本没脸,不会自己反醒的,楼下的招大家都来后,弄明白原因会以为你小气的,也会撕破脸,大家都会知道你们的冲突,以后太疆了不好办。
  我的招只让他自己明白你不好热,而别人还不知道你们的冲突,只会以为她自己胡说八道,最好。  你权横一下吧。输入法坏了,有錯字,不好意思,你能看明白就可以了,呵。 好马被人骑。
  好人被人欺。一昧示好只会被人看作是好欺。当然不能这样,可以适当发皮气,让人知道你也有历害的一面。这样再示好,才不会被人认为是软弱。

找准机会发现她明显说错话,或者很过分的时候,故意大声跟她争执起来,引起领导和其他同事的关注,让大家辨别是非,借其他的人的口批评教育她,事后再故做真诚地和她谈谈心,顺便指出她的不好"习惯".特别假心假意地安慰她,也不妨带一点"自我批评"......总之就是让她感觉你也不是"省油的灯"!

要坚持原则,把握自己,平时可以随便的应付一下,不要太认真,自己不要界入,按自己的方式做.

顺其自然,时间长了大家的眼睛会看明白一切的 自己也要很努力的工作把她的话当做是长辈对自己鞭策 当你升级的时候她也就没什么可说的了也没有什么好说的了 现在社会竞争这么激烈她这样的举动正显示她看到了她的危机 她怕的是你的年轻你的精力充沛 怕你业务上超过她 怕你将她淘汰 所以没什么好担心的做好自己的本职工作 微笑的面对人生的挑战 祝你工作顺利 早日升官 加油!!!