投名状的故事背景

全部回答

    清末年,各地农民起义风起云涌,一些官兵迫于各方压力也纷纷落草为寇。一时间,土匪遍地,侠盗漫天,本作游戏秉承这一时期的历史特点,将清廷与民间绿林好汉之间那血海深仇般的矛盾体现的淋漓尽致,完美的再现了清末的民族矛盾,也与电影写实风格的拍摄手法不谋而合。
   张文祥、黄纵皆为草莽中人,与马新贻不打不相识,并结为异性兄弟。  老二黄纵的妻子米兰爱慕大哥马新贻,但马新贻建立起感情的坚强防线,未被米兰的爱所冲破。待马新贻任两江总督,米兰对于马新贻愈加爱慕,而马新贻为达目的不择手段,他的道德和感情防线也彻底崩溃,终于占有了米兰,杀害了兄弟黄纵。
  老三张汶祥闻得此事义愤填膺,刺杀了马新贻,并在刑部公堂之上供认不讳。   。

这里有 我刚搜的

    什么是“投名状”?它就是叫你在进入绿林之后,再也别想有回归之路的卖生契。它的解脱方式只有一个,那便是接受官方的招安。 林冲在梁山众好汉中命运是最悲惨的,鲁迅说对他除了同情之外,实在无话可说。
  所谓英雄末路。忍字上面一把刀,到了不能再忍的时候,于是长枪出手,血染山神庙,然后踏着漫天风雪,上了梁山。   林冲被逼上梁山,白衣秀士王伦对他又忌又嫌,这种心态是不得志的文人的通病。
  王伦上梁山有点莫名其妙,可能是考试不中,没脸回乡,怕老婆拿搓衣板抽他,因此只好上山落草。王伦怕林冲来投山寨,引火烧身,所以要重金送他下山,让他另投别处。 林冲对王伦道:“小人一身犯了死罪,因此来投入伙,何故相疑?”王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个投名状来。
    ”林冲便道:“小人颇识几字。”于是乞纸笔来便写。朱贵笑道:“教头,你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状。是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心。这个便称‘投名状’。
  ” 杀个人也不容易。人倒楣的时候,想上吊还找不到绳子。林冲等了三天,却等到了个杨志,斗了五十多合,不分胜负。  惺惺惜惺惺,真令人潸然泪下。林冲在上梁山时,生命便已告结束。
  时势不能造英雄,反而害了英雄。 顺便说一下,三打祝家庄时,林冲生擒了扈三娘,本来他们俩应该是天生一对,但扈三娘却被宋江许配给跟他一样矮小的王英。象禵平、周通、王英这样的好色之徒也恬居好汉之列,真让梁山蒙羞。
    我以为梁山上最漂亮的女人应该数小李广花荣的妹子,也就是秦明之妻。看看花荣就知道了。如果有人感兴趣,不妨编排部剧本“清风寨”,一定卖座。这些是题外话。 在《水浒》中,义是对仁的反拨。
  上梁山的一百零九条(不屏晁盖于外)好汉中,除了神医安道全,铁面孔目裴宣,圣手书生萧让,紫髯伯皇甫端等手无缚鸡之力的寥寥数人之外,哪个人手中没有几条人命?施耐庵所处的元末年代,已经仁至义尽。  他的解剖刀,是以义为准则的。
  他的先生罗贯中的《三国》中,还塑造了个刘备,做为仁的偶像。仁字重如泰山,施耐庵想把它分解成忠义两字,结果失败了。仁是什么?己所不欲,勿施于人。义是什么?原来我以为是杀身成仁。但它不是。上梁山的好汉,本来很多都是可以杀身成仁的,但最后一个个都领了“投名状”。
    关羽之义,宋江之忠,都是悲剧的结局。义与仁其实是对立的,这是中国文化中最矛盾的部分。 而梁山众好汉之义,显然只是勾栏、瓦舍间的挺身而出的作为而已。在商业化发达的时代,义代表的只是面子。
  它已经淡化了关羽所执认的义中藏仁的蕴含。关羽华容道义释曹操,那是仁义结合的最高境界,连一纸军令状在它面前都黯然失色。  而那胡子长得跟关羽一样的美髯公朱仝放走晁盖,则纯粹只是为了一个义字。
  因为他得到过晁盖的银两。 所以,义在《水浒》中,只是平民之间交往的一种游戏规则。“投名状”就是这种游戏的契约。你上了梁山,大家都绑在一起,互不出卖,大家都是同志。宋江很明白这一点,为了解除这个契约的压力,他于是选择了招安这条路。
    他打出了“忠义”两字,做为绿林与庙堂的平衡系数。但是,“忠”只是为了寻找仁与义的归宿感而已。在江湖上,你要向庙堂递献“投名状”,居庙堂之高者,未必愿意接受。其中微妙之处,便在于朱贵说的“疑心”两字。
   因此,在江湖上,只有罪恶才是信任的基础,没人会去理会善良的。  打抱不平不过是想把自己粉饰得善良一点。你想把自己打扮成绿林义士,你便得先去行凶,获取一张“投名状”,即卖身契。
  可怜林冲,欲为盗而不得。死在他手下的,没有一个冤枉之鬼。也可怜杨志,江湖上绕了一圈,最后跟林冲的把兄鲁智深也打了五十回合,不分胜负。所谓殊途同归。这不是缘份,而是在冥冥之中,你必须去领取那份“投名状”的。
    人在江湖,身不由己。 一想起美丽温柔的张京娘,便不觉悲从中来。实际上,京娘才是林冲真正的“投名状”!这张“投名状”,使得多少大好男儿,欲哭无泪。

    什么是“投名状”?它就是叫你在进入绿林之后,再也别想有回归之路的卖生契。它的解脱方式只有一个,那便是接受官方的招安。 林冲在梁山众好汉中命运是最悲惨的,鲁迅说对他除了同情之外,实在无话可说。
  所谓英雄末路。忍字上面一把刀,到了不能再忍的时候,于是长枪出手,血染山神庙,然后踏着漫天风雪,上了梁山。   林冲被逼上梁山,白衣秀士王伦对他又忌又嫌,这种心态是不得志的文人的通病。
  王伦上梁山有点莫名其妙,可能是考试不中,没脸回乡,怕老婆拿搓衣板抽他,因此只好上山落草。王伦怕林冲来投山寨,引火烧身,所以要重金送他下山,让他另投别处。 林冲对王伦道:“小人一身犯了死罪,因此来投入伙,何故相疑?”王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个投名状来。
    ”林冲便道:“小人颇识几字。”于是乞纸笔来便写。朱贵笑道:“教头,你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状。是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心。这个便称‘投名状’。
  ” 杀个人也不容易。人倒楣的时候,想上吊还找不到绳子。林冲等了三天,却等到了个杨志,斗了五十多合,不分胜负。  惺惺惜惺惺,真令人潸然泪下。林冲在上梁山时,生命便已告结束。
  时势不能造英雄,反而害了英雄。 顺便说一下,三打祝家庄时,林冲生擒了扈三娘,本来他们俩应该是天生一对,但扈三娘却被宋江许配给跟他一样矮小的王英。象禵平、周通、王英这样的好色之徒也恬居好汉之列,真让梁山蒙羞。
    我以为梁山上最漂亮的女人应该数小李广花荣的妹子,也就是秦明之妻。看看花荣就知道了。如果有人感兴趣,不妨编排部剧本“清风寨”,一定卖座。这些是题外话。 在《水浒》中,义是对仁的反拨。
  上梁山的一百零九条(不屏晁盖于外)好汉中,除了神医安道全,铁面孔目裴宣,圣手书生萧让,紫髯伯皇甫端等手无缚鸡之力的寥寥数人之外,哪个人手中没有几条人命?施耐庵所处的元末年代,已经仁至义尽。  他的解剖刀,是以义为准则的。
  他的先生罗贯中的《三国》中,还塑造了个刘备,做为仁的偶像。仁字重如泰山,施耐庵想把它分解成忠义两字,结果失败了。仁是什么?己所不欲,勿施于人。义是什么?原来我以为是杀身成仁。但它不是。上梁山的好汉,本来很多都是可以杀身成仁的,但最后一个个都领了“投名状”。
    关羽之义,宋江之忠,都是悲剧的结局。义与仁其实是对立的,这是中国文化中最矛盾的部分。 而梁山众好汉之义,显然只是勾栏、瓦舍间的挺身而出的作为而已。在商业化发达的时代,义代表的只是面子。
  它已经淡化了关羽所执认的义中藏仁的蕴含。关羽华容道义释曹操,那是仁义结合的最高境界,连一纸军令状在它面前都黯然失色。  而那胡子长得跟关羽一样的美髯公朱仝放走晁盖,则纯粹只是为了一个义字。
  因为他得到过晁盖的银两。 所以,义在《水浒》中,只是平民之间交往的一种游戏规则。“投名状”就是这种游戏的契约。你上了梁山,大家都绑在一起,互不出卖,大家都是同志。宋江很明白这一点,为了解除这个契约的压力,他于是选择了招安这条路。
    他打出了“忠义”两字,做为绿林与庙堂的平衡系数。但是,“忠”只是为了寻找仁与义的归宿感而已。在江湖上,你要向庙堂递献“投名状”,居庙堂之高者,未必愿意接受。其中微妙之处,便在于朱贵说的“疑心”两字。
   因此,在江湖上,只有罪恶才是信任的基础,没人会去理会善良的。  打抱不平不过是想把自己粉饰得善良一点。你想把自己打扮成绿林义士,你便得先去行凶,获取一张“投名状”,即卖身契。
  可怜林冲,欲为盗而不得。死在他手下的,没有一个冤枉之鬼。也可怜杨志,江湖上绕了一圈,最后跟林冲的把兄鲁智深也打了五十回合,不分胜负。所谓殊途同归。这不是缘份,而是在冥冥之中,你必须去领取那份“投名状”的。
    人在江湖,身不由己。 一想起美丽温柔的张京娘,便不觉悲从中来。实际上,京娘才是林冲真正的“投名状”!这张“投名状”,使得多少大好男儿,欲哭无泪。 “投名状”一词,取自《水浒传》第十一回,当时被阴的走头无路的林冲去见朱贵,想在梁山安家落户,但王伦对他却不怎么信任——林冲道:“小人一身犯了死罪,因此来投入伙,何故相疑?”王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个‘投名状’来。
    ”林冲便道:“小人颇识几字,乞纸笔来便写。”朱贵笑道:“教头你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人。将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。”林冲道:“这事也不难,林冲便下山去等,只怕没人过。
  ”王伦道:“与你三日限。若三日内有投名状来,便容你入伙;若三日内没时,只得休怪。  ”    由此可见,“投名状”并不是一个好东西,它意味着怀疑,然后迫使一方必须用交换来抵消怀疑,而这种交换是建立在牺牲无辜者的生命权之上。
  其实“投名状”本身就很荒谬和愚蠢——A想和C交朋友,而C却让A去灭掉与两人不相干的倒霉鬼B的性命,来证明两人的友谊地久天长,这个逻辑岂止是混乱,简直是混蛋。  因此也可以说,“投名状”是强势个体之间一种野蛮的互信协定,文明并且正常的社会环境中是不允许“投名状”的存在的(从这一点,就可以证明梁山泊的黑社会性质)。
  没人性的事不能干,如今想证明你对我有诚意,最常见的方法是你给我更多的银子,银子越多,你对我越有诚意。    “投名状”的另外一层意义在于,执行“投名状”的一方相对处于弱势,借用上述A和C的例子,A之所以去执行“投名状”,是因为A想在C那找个工作混口饭吃。
    这种事说小了,叫寄人篱下;放大了到阶级层面,那就叫投诚或者招安。 与刺马有关    《投名状》的故事改编自清末四大奇案中的“刺马”故事,其实这个案子本身用一句话便可以概括——马新贻,黄纵和张汶祥是三个拜把子兄弟,老大马新贻和老二黄纵的老婆勾搭到一起并且灭了黄纵,老三张汶祥看不下去了,于是决定灭掉老大。
    由于法制相对不健全,古代类似的故事很多,假设当初潘金莲勾引武松成功,西门庆再以好邻居的身份插手,说不定也能成全一段小型的“刺马”。    清政府再无能,也不可能随随便便把一个三角恋引发的惨案冠以时代称号,“刺马”的故事之所以被列入清末四大奇案,一个是因为马新贻作为两江总督的高级官场身份;另一个是因为这个案子背后隐藏的巨大政治军事秘密——曾国藩平定太平军攻陷天京后,收缴了洪秀全的全部金银,但所上缴朝廷的数额却非常少,再加上当时湘军势力强大,便有传言曾国藩有野心,于是慈僖太后先把曾国藩调离江宁,接着召见过马新贻,升其为两江总督,之后马便在其密旨的授权下开始了对湘军的财政调查。
    就在马新贻即将把太平天国财富去向弄清楚的时候,“刺马”案突然发生。    人们怀疑“刺马”案有幕后黑手是有充分理由的。湘军获胜后不久,他们顽劣的秉性便暴露出来, 明目张胆地对老百姓烧杀抢掠,尤其是在施行裁勇改兵制度后,几万湘军被裁掉,这些人并不回乡务农,而是到处游荡,有些人参加了“哥老会”(又称“袍哥”,源于四川,是近代中国活跃于长江流域,声势和影响都很大的一个秘密结社组织,传说中是“天地会”的分支),这样就扩大了黑势力,成为社会的一大公害。
    马新贻在惩治散兵游勇时非常严厉,任命以铁面著称的袁保庆为营务处总管,抓到有为害百姓行为的散兵游勇即就地正法,散兵游勇和黑势力对他恨之入骨;张汶详刺杀马新贻,在警卫森严的督署重地,居然一袭即中;当时正值乡试,安徽学政殷兆镛出试题,竟然寓其讥讽;湘军将领给张汶详立碑等等……所有这一切都说明刺马案是一场“有计划、有组织、有预谋”的政治袭击事件 “投名状”一词,取自《水浒传》第十一回,当时被阴的走头无路的林冲去见朱贵,想在梁山安家落户,但王伦对他却不怎么信任——林冲道:“小人一身犯了死罪,因此来投入伙,何故相疑?”王伦道:“既然如此,你若真心入伙,把一个‘投名状’来。
    ”林冲便道:“小人颇识几字,乞纸笔来便写。”朱贵笑道:“教头你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人。将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。”林冲道:“这事也不难,林冲便下山去等,只怕没人过。
  ”王伦道:“与你三日限。若三日内有投名状来,便容你入伙;若三日内没时,只得休怪。  ”    由此可见,“投名状”并不是一个好东西,它意味着怀疑,然后迫使一方必须用交换来抵消怀疑,而这种交换是建立在牺牲无辜者的生命权之上。
  其实“投名状”本身就很荒谬和愚蠢——A想和C交朋友,而C却让A去灭掉与两人不相干的倒霉鬼B的性命,来证明两人的友谊地久天长,这个逻辑岂止是混乱,简直是混蛋。  因此也可以说,“投名状”是强势个体之间一种野蛮的互信协定,文明并且正常的社会环境中是不允许“投名状”的存在的(从这一点,就可以证明梁山泊的黑社会性质)。
  没人性的事不能干,如今想证明你对我有诚意,最常见的方法是你给我更多的银子,银子越多,你对我越有诚意。    “投名状”的另外一层意义在于,执行“投名状”的一方相对处于弱势,借用上述A和C的例子,A之所以去执行“投名状”,是因为A想在C那找个工作混口饭吃。
    这种事说小了,叫寄人篱下;放大了到阶级层面,那就叫投诚或者招安。 与刺马有关    《投名状》的故事改编自清末四大奇案中的“刺马”故事,其实这个案子本身用一句话便可以概括——马新贻,黄纵和张汶祥是三个拜把子兄弟,老大马新贻和老二黄纵的老婆勾搭到一起并且灭了黄纵,老三张汶祥看不下去了,于是决定灭掉老大。
    由于法制相对不健全,古代类似的故事很多,假设当初潘金莲勾引武松成功,西门庆再以好邻居的身份插手,说不定也能成全一段小型的“刺马”。    清政府再无能,也不可能随随便便把一个三角恋引发的惨案冠以时代称号,“刺马”的故事之所以被列入清末四大奇案,一个是因为马新贻作为两江总督的高级官场身份;另一个是因为这个案子背后隐藏的巨大政治军事秘密——曾国藩平定太平军攻陷天京后,收缴了洪秀全的全部金银,但所上缴朝廷的数额却非常少,再加上当时湘军势力强大,便有传言曾国藩有野心,于是慈僖太后先把曾国藩调离江宁,接着召见过马新贻,升其为两江总督,之后马便在其密旨的授权下开始了对湘军的财政调查。
    就在马新贻即将把太平天国财富去向弄清楚的时候,“刺马”案突然发生。    人们怀疑“刺马”案有幕后黑手是有充分理由的。湘军获胜后不久,他们顽劣的秉性便暴露出来, 明目张胆地对老百姓烧杀抢掠,尤其是在施行裁勇改兵制度后,几万湘军被裁掉,这些人并不回乡务农,而是到处游荡,有些人参加了“哥老会”(又称“袍哥”,源于四川,是近代中国活跃于长江流域,声势和影响都很大的一个秘密结社组织,传说中是“天地会”的分支),这样就扩大了黑势力,成为社会的一大公害。
    马新贻在惩治散兵游勇时非常严厉,任命以铁面著称的袁保庆为营务处总管,抓到有为害百姓行为的散兵游勇即就地正法,散兵游勇和黑势力对他恨之入骨;张汶详刺杀马新贻,在警卫森严的督署重地,居然一袭即中;当时正值乡试,安徽学政殷兆镛出试题,竟然寓其讥讽;湘军将领给张汶详立碑等等……所有这一切都说明刺马案是一场“有计划、有组织、有预谋”的政治袭击事件。