什么是投名状?

电影半天,还是搞不懂投名状怎么回事

全部回答

对自己与过去决裂而坚决奔向新生活的一种表达方法,通常用比较血腥的全面得罪过去式的方式表现出来,而且没有回头及后悔的余地。

简单说,就是像是几个兄弟,立个协议一样,协议里有不能伤害自己签名过的兄弟

投名状,就是几个拜把子的兄弟的一个协议,不同生,当求同死!就像桃园三结义一样!!! 投名状播放地址: /4310

    投名状在古代就是忠诚之证。 “投名状”一词最先见于《水浒传》,水浒传第十一回写王伦要求林冲拿一个人头来当见面礼。 “王伦道:既然如此,你若真心入伙,把一个"投名状"来。
  林冲便道:"小人颇识几字,乞纸笔来便写"。朱贵笑道:”教头你错了。但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。     而在电影《投名状》中,投名状似乎又有点象是证明书一样,“纳投名状,结兄弟谊;死生相托,吉凶相救;福祸相依,患难相扶。
  外人乱我兄弟者,视投名状,必杀之;兄弟乱我兄弟者,视投名状,必杀之。”这听起来像结婚誓言一样,而投名状就象结婚证,不知这种理解是否有点牵强附会? 。