亚硫酸氢铵对人体的危害和作用?

亚硫酸氢铵对人体的危害和作用?怎样预防!

全部回答

    亚硫酸氢铵 化学式:NH4HSO3 性状:淡黄色液体。易氧化,分解。 主要用途:用于制药工业。 产品标准:HG/T2785-1996 用亚硫酸氢钠加硅胶保鲜葡萄 按贮藏葡萄量的0。
  3%称取亚硫酸氢钠,按0。6%称取无水硅酸,充分混合后,分装成若干小纸袋,在葡萄上垫一层纸,再把药袋撒摆在纸上,然后再用包装纸把药袋封闭在筐内置贮藏库中,库温以0~10℃,相对湿度85%~95%为好。
    在贮藏期间要定期检查贮藏质量、药效及药害情况。 用这种方法贮藏,如果方法得当,条件适宜,龙眼葡萄可贮藏7个月,少量的可达到8个月;玫瑰香、红鸡心葡萄可贮藏6个月,牛奶葡萄也可贮藏2个月左右。
   苏格兰的一家公司发明了一种只需一分钟就可测出水产品里亚硫酸钠和偏亚硫酸氢钠含量的简单方法。  亚硫酸氢盐被广泛使用于虾类、螯虾和一些甲壳类,作为防黑变病和黑点和防腐剂使用。
  但含量过高就会影响到虾类产品质量和它的食用。亚硫酸氢盐也会对人引起过敏反应,特别是那些患有气喘病的人传统的测试方法非常繁冗,它需要特殊的玻璃皿、强酸和长时间的加热,这对常规监察来说非常不方便。
    而新的测试就很方便简单。它只要从二瓶溶液里各取一滴直接滴定到要测试的鱼肉上,只需 lmin它就会呈现含量的颜色作比较,到时就可以知道水产品的亚硫酸氢盐含量。据介绍,这种方法任何地方都可以测试而且也非常经济。
   。亚硫酸氢钠。亚硫酸氢钠是一种光呼吸抑制剂,在大豆上施用可减少光呼吸对养分的消耗,并改善株型,促进大豆根系的生长和增加根瘤菌数,保花保荚效果好,增产10%以上。  施用方法:在初花期和盛花期分别喷施1次,每次每亩用亚硫酸氢钠10克,加水75千克稀释后,选择在下午阳光不太强烈时喷洒叶片,还可用光合微肥每亩100克和磷酸二氢钾混合液喷施。
   葡萄采后要及时运往预冷库,迅速降温并保持-1——0℃,库内的相对湿度应保持90%以上。  葡萄在贮藏中容易发生的主要问题是枯梗、掉粒和霉烂。当相对湿度较低时,果粒不易霉烂,但易失水皱缩,穗梗干枯,极易掉粒。
  而湿度太高,又容易引起真菌生长,造成腐烂。因此在维持较高相对湿度的同时要采取防腐措施,控制微生物生长,减少果实腐烂,二氧化硫气体对葡萄灰霉菌等有强烈的抑制作用。     四、 二氧化硫处理方法   用二氧化硫处理的具体方法是,将筐装或箱装的葡萄入库后码成垛,罩上塑料账,以每立方米容积用硫磺2-3克的剂量,使之充分燃烧成二氧化硫,熏20-30分钟,然后揭开塑料账通风,10-15天后再熏一次,以后每隔1-2个月熏1次。
  除了使用硫磺熏蒸以外,也可将钢瓶二氧化硫减压后充入塑料账内,按二氧化硫占账容积0。  5%的比例(0℃下每千克二氧化硫汽化后约为0。35立方米的体积)熏20-30分钟,以后二氧化硫熏蒸剂量可降到0。
  2%或0。1%,为了保证二氧化硫扩散均匀,码垛时箱间要留有空隙。   用二氧化硫处理的另一个方法是利用亚硫酸盐,如亚硫酸氢钠、亚硫酸氢钾或焦亚硫酸钠等,使其缓慢释放二氧化硫气体,目前市场上出售的葡萄保鲜剂的主要成分就是这种能够缓慢释放二氧化硫的物质,使用时可按用量加放在包装箱内,不要直接与葡萄接触,可用纸隔开,亚硫酸氢钠吸水后会释放出二氧化硫,起到防腐作用。
    应该注意的是,葡萄因品种、成熟度不同,忍受二氧化硫浓度不同。一般熏硫时,葡萄中二氧化硫浓度在10-20ppm比较安全,浓度过低达不到防腐目的,浓度过高易使果粒褪色漂白,此外,二氧化硫易溶于水生成亚硫酸,对铁、锌、铅等金属有强烈的腐蚀作用。
  因此,冷藏库中的机械设备应涂抗酸漆保护。  每年在葡萄出库后检查清洗。二氧化硫对呼吸道和眼睛等有强烈的刺激作用,工作人员操作时,应有防护面具,以保证安全生产。 。