什么是防空识别区?

与领空是什么关系?

全部回答

    防空识别区(ADIZ:Air Defense Identification Zone)指的是一国基于空防需要,所划定的空域,以利军方迅速定位管制。防空识别区与飞航情报区并不一样,所划定的区域也不一定相同。
   任何非本国航空器要飞入某防空识别区之前,都要向该区的航管单位提出飞行计划及目的,否则会被视为非法入侵。  空军的战斗机会升空向该机提出警告、强制降落,若有威胁到安全时,甚至可将该机击落。
   领空隶属于国家主权 指国家的领陆和领水的上空。 20世纪以前,关于国家对领陆和领水的上空是否拥有完全的主权,曾有以下4种不同的主张: ①认为整个空间是自由的和不可占有的,国家对其国土的上空不拥有主权。
    ②认为离地面一定高度以下的空间为领空,其上为公共空间,公空和公海一样是完全自由的,不属于任何国家。③承认国家对领空的主权,但以允许外国飞机无害通过为条件。④认为国家对领陆和领水的上空,即空气空间,具有完全的主权。
   1919年在巴黎缔结1922年开始生效的《巴黎航空公约》,是国际上第一个关于空中立法的条约。  该约承认“每一国家对其领土上的空气空间具有完全的和排他的主权”。同时,缔约国承允对民用航空器在和平时期相互给予无害通过的自由。
  1944年在芝加哥缔结的《国际民用航空公约》遵循了《巴黎航空公约》这一原则,但是随着人造卫星的上天,外层空间法律制度逐步形成,关于国家的空中主权(即领空)只限于空气空间而不能扩展到外层空间这一法律原则,已日益为国际上所普遍接受。

也就是说,印度阿三的一个阔佬开飞机接老婆回家的一举一动,都逃不过我军防空识别区的覆盖。

据军事专家介绍,所谓“防空识别区”,是一国根据自己的空中防御需要制定的一个空中预警范围。一般而言,以该国的战略预警机和远程雷达所能覆盖的最远端作为“防空识别区”的界限。它比领空和专属经济区的范围要大很多很多,根本不属于国际法中的主权范畴。