初三物理题

把阴值R1和R2的两个定值电阻串联进电路,R1和R2两端电压与R1和R2两端电压与R1两端电压之比为----,不什么? 2)为什么下面二句话为错? 第一:电路断开后,电路中电流为零,因此电压也为零; 第二句:电路两端只要有电压,电路中就一定有电流。 3)把一个阻值为6欧的电阻R1跟电键串联后再跟另一个电阻R2并联,并接在电压为U的电源两端,当电键断开时,干路中的电流为0.2安,当电键闭合时,干路中的电流为1安,求:电源电压和R2的阻值

全部回答

    因为只有正确理解题意才能正确答题。但我的分析能力和理解能力都很差。现在我把第一问理解为: 把R1和R2两个定值电阻串联进电路,R1和R2两端电压与R1两端电压之比为——,为什么? 答:为(R1+R2):R1。
   因为把R1和R2两个定值电阻串联进电路,流过R1和R2的电流都相等,若设为I,则R1和R2两端的电压为I(R1+R2),R1两端的电压为IR1,所以R1和R2两端电压与R1两端电压之比为I(R1+R2):IR1=(R1+R2):R1。
     2)为什么下面二句话为错? 第一:电路断开后,电路中电流为零,因此电压也为零; 第二句:电路两端只要有电压,电路中就一定有电流。 答:在第一:电路断开后,电路中电流为零,因此电压也为零; 这句话中,电路断开后,电路中电流为零是正确的,但电压有几种,一种是R1两端的电压,一种是R2两端的电压,一种是R1和R2两端的电压,还有一种是电源电压,虽然电路断开后,可以认为电路中电流为零,R1两端的电压、R2两端的电压、R1和R2两端的电压都为零,但此时路端电压等于电源的电动势,而电源的电动势是不会因为电路断开而变为零的。
    由于第一句话中有一个地方是错的,所以整句话就是错的了。这是我的粗浅看法,不知对不对! 对于“第二句:电路两端只要有电压,电路中就一定有电流。”这句话错在“就一定有电流”,有电压是有电流的必要条件,但不是充分条件,如果电路不构成回路,电路中就没有电流,说“电路中就一定有电流。
    ”就是错的。这也是我的粗浅看法,不知对不对! 3)把一个阻值为6欧的电阻R1跟电键串联后再跟另一个电阻R2并联,并接在电压为U的电源两端,当电键断开时,干路中的电流为0。
  2安,当电键闭合时,干路中的电流为1安,求:电源电压和R2的阻值 解: ∵把一个阻值为6欧的电阻R1跟电键串联后再跟另一个电阻R2并联,并接在电压为U的电源两端,当电键断开时,干路中的电流为0。
    2安,当电键闭合时,干路中的电流为1安, ∴U=0。2R2=6R2/(6+R2) ∴R2=24Ω ∴U=0。2R2=0。2A×24Ω=4。8V 答:电源电压为4。
  8V,R2的阻值为24Ω。 。

    1)在串联电路中,电阻之比=电压之比 即:U总/U1=R总/R1 因为由欧姆定律U=IR ,串联电路中电流处处相等。 2)第一:电路断开后,电路中电流为零,因此电压也为零; 错,因为拿一个电池,你用它的时候,有电流它是1。
  5V,你不用它的时候,它还是1。  5V。 第二句:电路两端只要有电压,电路中就一定有电流。 错,少了一个条件,电路要处处接通。 3) 解:当电键断开时,这时电路中只有R2。
   流过R2的电流I2=0。2A 当电键闭合时,R1和R2并联,I总=1A,流过R2的电流不变I2=0。  2A 所以流过R1的电流I1=I总-I2=0。8A 所以R1两端电压U1=R2两端电压U2=电源电压U总=I1*R1=4。
  8V R2=U2/I2=24欧。

    1、电路中R1和R2的两个电阻串联,因此流过两电阻的电流是相同的I。 根据欧姆定律 U1=I*R1 U2=I*R2 U=U1+U2=I*(R1+R2) U/U1=[I*(R1+R2)]/(I*R1)=(R1+R2)/R1 U/U2=[I*(R1+R2)]/(I*R2)=(R1+R2)/R2 U1/U2=(I*R1)/(I*R2)=R1/R2 *题目中不清楚你到底问哪两个电压比 2、开路电路中电流=0,电压不一定也为0,就像蓄电池组通电后回路未接通只能证明该回路中电流=0,而不能说明电压也为0。
     同样是开路电路中电压有,电流也可以等于0。还是上一个例子,蓄电池组通电但回路未接通,这时候回路中电压有,但没有电流。 3、U=0。2R2 由欧姆定律知,并连电阻两端的电压相等 R=R1×R2/(R1+R2) U=1×R=0。
  2×R2 则 R1×R2/(R1+R2)=0。  2×R2 R1=6 则 R2=24欧 U=0。2×24=4。8伏。

    你的题目表述不清楚,应该是“把阻值R1和R2的两个定值电阻串联进电路,R1和R2两端电压与R1两端电压与R2两端电压之比为----,为什么?”吧 I=UR 由于R1和R2串连,所以通过R1、R2以及干路中的电流相等,设R1两端电压为U1,R2两端电压为U2,设R1和R2两端电压为U12,(U12=U1+U2)则 I=U1/R1=U2/R2=U12/(R1+R2) 所以U1:U2=R1:R2 U2:U12=R2:(R1+R2) 所以U1:U2:U12=R1:R2:(R1+R2) 所以R1和R2两端电压与R1两端电压与R2两端电压之比为 (R1+R2):R1:R2 如果你的题目问题仍然坚持是“R1和R2两端电压与R1和R2两端电压与R1两端电压之比”,则答案为 (R1+R2):(R1+R2):R1=1:1:R1/(R1+R2) 2) I=U/R 指的是通过R的电流等于R两端的电压与R的阻值之比,若R固定,则R两端的电压等于通过R的电流与R阻值的乘积,即U=IR 第一个描述中电路断开,不形成回路,所以电路中的电流违令是正确的,但是后半句因此说电压为零不是严谨的说法,他没有指明是谁的那两点的电压为零,如果说是R两端的电压为零,那就正确。
    如果说是电源两端的电压为零,那就错了。电压是两点之间的电势差,电源的电压就是电源两端的电势差,这与回路是否接通没有关系,他只是反映电源提供电能能力的一个参数。 产生电流除了要有电势差即电压外,还需形成回路,所以只有闭合电路中存在电压才会产生电流 3)有并联电路干路上的电流等于个并联支路上的电流之和可得 并联电路的阻值R与各并联电阻R1、R2的关系为 U/R=U/R1+U/R2 解得R=R1*R2/(R1+R2) 当电建断开时,电路中只有R2与电源形成回路,根据I=U/R得 0。
    2=U/R2 1) 当电键闭合时 R1与R2并联,由于并联电路干路上的电流等于各支路上的电流之和,所以 1=U/R1+U/R2=U/6+U/R2=U/6+0。2 解得 U=4。
  8 V 带入1)式 解得R2=24 欧 所以电源电压为4。8伏,R2的阻值为 24欧姆。  。

把阴值R1和R2的两个定值电阻串联进电路,R1和R2两端电压与R1和R2两端电压与R1两端电压之比为1/R1:1/R2,不什么? 电压与电阻成反比 2)为什么下面二句话为错? 第一:电路断开后,电路中电流为零,因此电压也为零; 因为电压只与电源有关 第二句:电路两端只要有电压,电路中就一定有电流。 断路或短路时无电流