怎样建立社区科普志愿者队伍?

全部回答

     建立社区科普志愿者队伍要采取动员与自愿参与相结合、定向招募与临时 召集相结合、基本队伍与流动队伍相结合等方式,在社区居民以及驻区单位人员中广泛招募社区科普志愿者。一是大力发展以离退休人员为主的科普志愿者 队伍。
  吸引社区内离退休科技人员尤其是老专家、老教授参加科普志愿者队 伍,积极参加科普活动,在科普场所担任科普讲解员。  二是发展以大学生为主 的科普志愿者队伍。通过高校科协或学生团体组织,积极动员更多的大学生来 社区组织科普活动,开展大学生社会实践活动和科技创新活动,实现社区居民 和在校学生的双赢。
  三是发展以学会等科技社团中专业人员为主的科普志愿者 队伍。充分发挥学会等科技社团的科普人才资源优势,建立健全高级科技人才 兼职做科普、带头做科普的组织形式和有效机制,促进科技人员履行社会责 任。

    鼓励和支持学会等科技社团开展丰富多彩的科普活动,组织会员积极参加 科普工作。 社区科普志愿者队伍的有效建立还须规范登记形式,办理科普志愿者的注 册手续,应纳入“北京市科普志愿服务总队”的统一管理范畴。