基于ODS的药品销售即时OLAP应用如何设计?

全部回答

    基于ODS的药品销售即时OLAP应用的设计 我们知道ODS是介于DB和DW之间的一种新的数据存储技术,它兼有DW和DB的特点,在开发即时OLAP系统时,其开发方式更接近DW的开发模式。
   3。1 建立ODS 该药品销售公司原本的一个销售数据库管理系统数据库结构如图2所示,是分布在 图2 源数据库ER模型 ACCESS97数据库中,分属于财务,销售和库存等几个数据库中。   根据前面的分析,优先选择销售区域,客户和药品三个在销售领域最关切的的主题,把事务数据库中涉及到此领域的数据转入到ODS中。
  ODS(主要对照DW)逻辑模型的类别主要有星形模型,雪花模型和混合模型等三种,我们在开发ODS逻辑模型时用了星形模型。一个简单的星形模型由一个事实表和若干个维表组成,而复杂的的星形模型可能包括数百个维表。
    星形模型从支持商务决策的角度定义了数据实体,它能客观在实体中反映商务运行的规则和属性,与后两种模型相比,设计相对简单,更容易被用户所理解和接受,图3是本系统的逻辑模型。
  图3 ODS的星形模型 定义记录系统时,主要考虑如何将主题域的各个属性分配到应用系统中去,这里主要考虑把各主题中的属性分配到药品销售的操作环境中的销售和库存等子系统中。   3。
  2 数据采集 数据采集过程跨越分散DB操作环境和ODS分析环境。本系统中数据采集过程较为简单,只需要按照ODS记录系统和ODS记录系统定义两者之间的映射关系,将DB中的数据传送到ODS,这里我们采用了SQL SERVER 7。
  0的DTS数据转换服务,SQL SERVER 7。    0的DTS(Data Transformation Services)提供了数据的提取,转换和装载的功能。
  利用SQL SERVER 7。0的输入输出向导创建DTS包,在复制时使用SNAPSHOT(快照类型)对ODS中的数据进行清除和重建,由于数据量不是很大,故可以取得很好的执行效率。