上海交大的自主招生

我是北京的,学校推荐参加上海交大的自主招生。报的是数、英、化。能介绍一下上交的考试内容和如何复习么? 求:有历届考题(数学和化学) 谢谢!

全部回答

    上海交通大学2007年自主招生试题选登及精彩问答 字体: 小 中 大 | 打印 发布: 2007-10-26 00:10 作者: webmaster 来源: 本站原创 查看: 137次 精彩问答集锦 1、面试官:猫与冰箱有什么共同点? 学生:都可以放鱼,都有尾巴,都有四条腿…… 2、面试官:现在给你两个选择,一是发明了一条定理,这条定理以你的名字命名,千古流芳,但对生活没有实际用处。
    二是发明一样东西,可以给社会带来财富,你会选哪样,为什么? 学生:我可以选择既发明一条千古流芳的定理,又可以给社会带来财富吗? 面试官:不行。 学生:为什么不行?既然我已达到能发明定理的境界,为什么不能同时为社会创造财富呢?华罗庚在数学方面取得很高的成就,在他研究初期,他的研究成果《数论》,似乎不能给普通生活带来直接的经济效应,但他后来经过苦心钻研,提出统筹法和优选法,亲自带领小分队去各个省市普及应用数学方法达20余年之久,取得了明显的经济效益和社会效益,为我国经济建设做出了重大贡献,所以我相信两者皆可兼顾。
     部分试题摘要 1、有人建议把中华民族的“除夕”、“端午”、“中秋”、“重阳”等传统节日增列为国家法定节日,也有人反对,认为节日休假够多了,我国经济还不发达,为了保证正常生产,不能增加节日,甚至还应抵制“圣诞节”、“情人节”等西方节日。
  问题:(1)对这上述意见你赞成哪一种?(2)如何评价? 2、现在许多国外学校来中国招生,对这个现象,你怎么看?你认为媒体在此应该扮演怎样的角色,是应该积极鼓励还是批评?如果你被国外大学和交大同时录取,你会如何选择? 3、“你是否知道超级女声”、“你看过加油好男儿吗?”、“如何看待选秀类节目对青少年的影响?”、“你赞成减少这类节目吗?”…… 4、前段时间,台球神童丁俊晖被交大录取,对于体育明星被大学录取,你有什么看法?对体育界的发展,你有何意见? 5、2010年上海世博会即将召开,如果你成为了一名大学生志愿者,你应该做点什么?如果40年后,上海再次举行世博会,请你设计口号、吉祥物和英语翻译?在那个时候,你已经为人父母了,你觉得你应该做什么? 6、70多年前,卢沟桥事变,8。
    13事变、南京大屠杀的内容是什么?你认为这些事件对现在有什么现实意义? 个人面试的常规题目 请先做5分钟的自我介绍。(常规题) 如果你这次考进交大,你会做什么?没有考进交大,你又会做什么?(常规题)(以上试题均由学生回忆整理,具体试题以学校公布为准) 上海交通大学2006年自主招生面试题(部分) 字体: 小 中 大 | 打印 发布: 2007-10-26 00:20 作者: webmaster 来源: 本站原创 查看: 96次 一、考生认为最有价值的问题? 1、假如你知道你在学校所学的知识到了社会工作时全都没有用,你作何感想? 2、有一家国有企业和微软同时邀请你,你去哪一家? 3、请对近日国内外大事举一例,并解读。
     4、你对医保有什么看法?你认为国家应采取什么措施? 5、所有老师中你最喜欢与最不喜欢的是怎样的老师?不喜欢的老师的课,你会上得好吗? 6、根据四个英语单词twins,identilal,doctor,fun编一个故事。
   7、就社会上的学术造假发表你的看法 8、和别的考生相比,你有何优势? 9、网络黑客算不算创新? 10、高校自主招生,我们考察的是什么? 11、分析烟酒奶粉等出现造假现象的原因,并提三条解决意见。
     12、谈谈应试教育和素质教育的关系。 13、给我介绍一个你的朋友。 二、考生认为最难的问题 1、山西省会在哪里? 2、你对雷锋怎么看? 3、交大的校训是什么? 4、昨天的新闻有些什么内容? 5、步行器电机功率是多少? 6、你的综合能力体面在哪些方面? 7、你知道国家的十一五规划吗? 8、你对上海房屋规划中的房屋间隔问题了解吗? 9、你是否知道矛盾论?请运用矛盾论解题。
     10、如果你在政府部门身居要职,有公司因第一次审批不合格,就暗中塞钱给你,你又因结婚、搬家等事急着用钱,反之,现在不收钱,这个企业也会把质量搞好,但要等个把月,你的选择是? 11、有人觉得探月计划劳民伤财,不适合中国国情,你怎么看?简述三条理由。
     12、中国迟迟没有新闻立法,为什么? 13、你怎么与父母沟通?尤其是在意见分歧的时候? 。