我还真不知道,请教大家!!

为什么在电脑里有A、C、D、E盘而偏偏没有B盘呢?我还真不知道,用了5年的电脑,还真没想到这事,今天被一朋友给难住了!! 请赐教!!

全部回答

    ●这个问题很有趣,很多老鸟恐怕也没琢磨过这个问题。 ●原来,早期的电脑还没有硬盘和光驱,只有软驱。软驱又分为5。25英寸和3。5英寸两种,其中,前者已淘汰,后者还在继续使用,也就是我们现在看到的软驱。
  很早的时候,启动电脑全靠软盘,应用软件和用户文件也装在软盘上。  为了方便使用,一台电脑可安装两个软驱,它们分别被定义这A盘和B盘。 自打有了硬盘后,硬盘就被定义为C盘,如果对硬盘进行了分区或安装了多个硬盘,它们的盘符就依次向后顺延,分别被定义为D盘、E盘……等。
   一般地,现在的电脑都装有硬盘,软驱只安装一个,而且软盘被自动定义为A盘,当然就没有B盘了。  再过不了多久,连A盘都没了哦 。

从DOS时代起,电脑硬件设计架构中就已默认A盘为3.5"软盘驱动器,B盘为5.25"软盘驱动器。这两个盘符是系统自动分配的。虽然现在软盘驱动器已逐渐淡出微型机,但这一传统还是被保留了下来。 不用深入研究这是怎么一回事,只要记得B为系统保留盘符(当前为空)就可以了。

学者风范ncagyq说的是正确的。 还有个有趣的事,键盘一什么键都有,怎么找不到任意键呢。

这样解释 A盘是3.5"的软盘(实际上现在也只有A驱动器了),B盘是老式的5.25"的软盘,现在的电脑都没有5.25"的软驱了,磁盘也没有了。有些新的电脑连A盘都没有了。其余的不用解释。 学者在线 2007年12月2日