初二物理题请教 奇妙的透镜

  1、当平行光线从空气中通过玻璃凸透镜是,光线会聚于焦点上,试想若在水中或玻璃中各有一个“凸透镜”形的空气泡,平行光线通过这个“凸透镜”时还会会聚吗?你能否作个探究,说说你的方案。 2、小宇有三只大小形状完全相同的凸透镜,分别由玻璃、水晶、塑料制成。
  现在小宇想要探究“大小形状相同的凸透镜的焦距与制作材料是否有关”请你帮他设计这次探究的全过程,完成下面的工作: A、这次探究所需要的器材有哪些? B、写出探究的主要步骤 C、设计出实验现象或实验数据记录表格 D、这次探究中,你所运用的主要的科学研究方法是什么?。

全部回答

    不会聚,而是发散。由于空气的折射率小的缘故 答: (1)三只凸透镜、太阳光、刻度尺。只要写出其中的一种器材即可得分。写出的器材与探究步骤中用到的器材不符不得分。 (2)主要步骤: ①利用凸透镜会聚太阳光,用刻度尺测透镜焦距。
   ②用玻璃透镜会聚太阳光,通过调整它到地面的距离使地面上出现最小的光斑,用刻度尺量出透镜到光斑的距离即焦距。   ③用水晶透镜进行上述实验。 ④用塑料透镜进行上述实验。
   ⑤比较三种透镜的焦距,得出结论。 (3)实验记录表格 透镜材料 玻璃 水晶 塑料 透镜焦距(cm) (4)控制变量法。 。

    一、我不记得初中物理有没有学折射率这个概念,但我想你应该分得出什么是光疏介质,什么是光密介质。如果光是从光疏到光密,过透镜后就会会聚于一点,相反会形成发散光束。空气相对于玻璃或水来说都是光疏介质,因此透过该透镜后光就会发散。
   二、其实这个问题什么也不用要,你只要在太阳光底下,分别用这三种透镜会聚太阳光,当会聚点最亮,再观察他们离地面的高度就可以了。   光学是一门比较复杂的课程,象这样的问题拿来大学里面思考要考虑很多问题。
  希望你学习进步,有朝一日你再回头看这些问题就觉得很简单,毕竟那时你已经站在不同的高度了。

第一题的答案:不会聚,而是发散.由于空气的折射率小的缘故. 第二题的答案:一个刻度尺就够了,让它们分别对着太阳光,测焦距的长度就能区分了.