硬盘传输标准问题

西部数据WD400JD的传输标准为SATA 3Gb,这个传输标准好像没见过.是什么啊。

全部回答

SATA 3Gb是SATA2,SATA2应当具有以下5个主要特点,3Gbit/s高速传输速率;Native Command Queuing(NCQ)本地指令列队;Enclosure Management;Port Multiplier连接埠倍增器;可升级到SAS。

    SATA与SATA2最直观的区别是传输速率,SATA 能提供150MB/s的传输率,而SATA2则能提供300MB/s的传输率。除此之外,SATA2相比SATA硬盘而言,增加了Native Command Queuing(NCQ)、Enclosure Management、Port Multiplier以及可升级到SAS四项技术,这四项技术对于硬盘的性能提升几乎不存在影响,反而传输率是用户关注的问题,毕竟SATA2在传输率上是SATA的两倍这些只是理论数据,而且是硬盘外部传输速度,这也使得目前的硬盘内部传输速度成为了目前硬盘发展的一个瓶颈,所以超高的外部传输速度也不能完全的按照理论发挥出性能来,从实际测试来看,SATA2硬盘对于SATA硬盘来说,优势几乎可以忽略掉。
    因为目前受到硬盘的机械结构限制,硬盘的内部传输率在现在已经很难得到提高了,300MB/s的外部传输率,对于目前主流的7200转硬盘来说完全是大材小用,根本发挥不了SATA2高传输率的优势。