这一届联合国秘书长是谁?

人名

全部回答

潘基文,韩国人,原韩国外交通商部部长,即外交部长!

     潘基文(반기문,1944年6月13日—),大韩民国外交官、政治家。   祖籍中国河南荥阳。出身于阴城郡。   2006年10月9日联合国安全理事会投票通过潘接替安南,成为第八位联合国秘书长,第二位来自于亚洲的联合国秘书长。
    他将于2007年1月1日出任联合国秘书长一职直至2011年12月31日任期期满。2006年10月19日潘基文向韩国总统卢武铉递交了韩国外交通商部长官职位的辞呈。    职业成就   潘基文在当选为秘书长时,其职务是大韩民国外交通商部长官。
  他在该部长期任职,先后在新德里、华盛顿和维也纳担任过职务,资深历广,包括总统外交政策顾问、总统首席国家安全顾问、政策企划次官补和美洲局局长。  在他整个职业生涯中,他的理想是建立一个和平的朝鲜半岛,在促成本地区乃至全世界的和平与繁荣中发挥越来越大的作用。
     潘基文先生同联合国的关系源远流长,一直可以追溯到1975年他在外交部联合国处任职之时。此后,他的有关工作经验逐年扩展,从派任纽约大韩民国常驻联合国代表团一秘、外交部首尔总部联合国处处长、到驻维也纳大使。
    在大使任内,他曾于1999年担任全面禁止核试验条约组织筹委会主席。2001年至2002年期间,大韩民国担任大会主席,他作为办公室主任促成大会通过此届会议第一项决议,对911恐怖袭击予以谴责,还采取了一系列旨在加强大会工作的主动行动,从而帮助以危机和混乱开始这一届会议成为通过了若干重要改革的会议。
       潘基文先生还积极参与处理朝韩关系问题。继通过具有历史意义的《关于朝鲜半岛无核化的共同宣言》之后,他于1992年担任南北联合核管制委员会副主席。2005年9月,作为外长,他又发挥主导作用,促成了朝鲜半岛和平与稳定问题上又一具有里程碑意义的协定,即六方会谈通过的关于解决北朝鲜核问题的《共同声明》。
        教育   潘基文先生1970年获国立首尔大学国际关系学士学位。1985年,获哈佛大学肯尼迪政府学院公共行政硕士学位。    获奖   潘基文先生多次在国家和国际上获奖,被授予各种奖章和荣誉。
  鉴于他对祖国所作贡献,1975年、1986年和2006年获颁大韩民国最高勤政勋章。      个人情况   潘基文先生生于1944年6月13日。他和夫人(潘)柳淳泽女士于1962年上高中时结识,育有一子二女。
  除韩国语外,潘基文先生还讲英语和法语。 简历 ●1944年6月13日 出生于韩国中部忠州市 ●1970年 韩国汉城国立大学外交学系毕业 ●1970年2月高等外交官试验合格 ●1970年3月加入韩国外交部 ●1972年至1996年 先后担任韩国驻新德里外交官、外务部联合国课长、美洲局长、负责外交政策企划的次官、韩国驻联合国代表和驻奥地利大使 ●1974年升任二等书记 ●1985年 获美国哈佛大学肯尼迪政治学院硕士学位 ●1985年4月任首相外交礼仪担当秘书 ●1987年7月任驻美大使馆总领事 ●1990年6月任外交部美洲局局长 ●1992年2月任外相特别辅佐官 ●1992年7月任驻美公使 ●1995年2月任外交部副长官 ●1996年11月 任总统府秘书室外交安保首席秘书,后任总统外交政策顾问 ●2000年1月升任外交通商部副长官 ●2001年5月联合国大使 ●2002年2月无任所大使 ●2003年2月担任总统卢武铉的外交政策补佐官 ●2004年1月16日 出任韩国外交通商部长官(外相) ●2007年出任联合国秘书长 相关新闻   2006年,参加联合国秘书长竞选,是夺标热门之一。
     新华社联合国10月2日电 安理会2日下午就下一任联合国秘书长人选进行了第四轮意向性投票,韩国外交通商部长官潘基文获得了14票支持,接替安南成为下一任联合国秘书长基本成为定局。
     在当天举行的投票中,潘基文获得了14票支持和1票无意见,而且安理会5个常任理事国都对潘基文表示了支持。  美国常驻联合国代表博尔顿在投票结束后向新闻界表示,安理会将在9日召开的会议上正式认可今天的表决结果,并将该决定提交本届联大表决通过。
     按照联合国有关章程,联合国秘书长的候选人必须得到15个安理会成员中至少9票的支持,并且在没有常任理事国反对的情况下才能得到安理会提名。     新华社快讯:韩国外交通商部长官潘基文2日在安理会就下一届联合国秘书长人选举行的第四轮意向性投票中继续保持领先,并且获得所有5个常任理事国的“鼓励”票。
     14日宣布竞选联合国秘书长的韩国外长潘基文是一位老练的外交官,曾因其巧妙处理朝鲜核问题僵局和近期韩美和韩日紧张关系而受到称赞。        虽然潘基文也许缺乏联合国现任秘书长安南的领袖魅力,但是哈佛出身的潘基文却是一位和蔼可亲的外交官。
  他今年六十一岁,在外交部任职三十六年,对世界事务有广泛的认识。        潘基文在宣布竞选联合国秘书长时说:“在我三十六年的公职生涯中,有十年是直接与联合国的工作有关的。  ”        从二○○一年起,他担当了两年的韩国驻联合国大使,并担任第五十六届联合国大会主席的内阁总管。
        他能讲英语和法语,但他表示正在加强法语的表达能力。      他说:“我年轻时当外交官,法语讲得非常好,但现在不那么流畅了。”      二○○三年起,他担任韩国总统卢武铉的外交政策顾问,历时一年,并全身投入解决朝鲜核问题僵局。
          二○○四年,潘基文担任外长,当时美韩关系正经历一个不明朗时期。      他在致力于改善韩美关系的同时,还必须处理日益恶化的韩日关系,尤其是日本首相小泉纯一郎参拜靖国神社引起的争执。
     综合媒体报道, 联合国安理会各成员国日前一致同意应在10月底前选出现任秘书长安南的接班人,这一时间表使目前秘书长竞选者的领先者—韩国外交通商部长官潘基文占据了优势。     过去联合国新任秘书长选举通常会拖到12月份,然后再选出新任秘书长。
  不过外交官们透露,现在他们想给安南的接班人几个月时间进行准备,而不必像安南在上任前的两周才被选出。   联合国安理会此前进行了两轮非正式投票,潘基文均保持领先。安理会15个成员国中,14个成员国对其表示支持,仅有一国表示异议。
       9月27日,安理会决定在9月28日和10月2日再举行两轮非正式投票。在9月28日的投票中,候选人只会知道“鼓励”与“不鼓励”自己国家的票数。   在10月2日的选举中,安理会五个常任理事国将会用与非常任理事国颜色不同的选票暗示自己是支持还是反对某位候选人。
    任何一张来自常任理事国的“反对票”几乎就宣告了某位候选人的出局。   根据联合国宪章,安理会将会向拥有192个成员国的联合国大会提名一位候选人,后者通常都会顺利批准安理会提出的人选。
     目前绝大多数国家都支持秘书长的“地区轮换制”,认为本届秘书长应该由亚洲人出任。     现在参加新任联合国秘书长竞选的候选人共有七位,分别是:韩国外交通商部长官潘基文;联合国副秘书长印度人沙希·塔鲁尔;泰国副总理素拉革·沙提拉泰;曾任负责裁军事务的联合国副秘书长、斯里兰卡人贾扬塔·达纳帕拉;约旦亲王、常驻联合国代表扎伊德;拉脱维亚总统瓦伊拉·维基耶-弗赖贝加;以及阿富汗前财政部长阿什拉夫·加尼。
       美国驻联合国大使约翰·博尔顿向美联社透露,美国倾向于在上述7位候选人中选出一位,但他没有透露具体的人选。不过一名美国匿名官员称,“在7位候选人中,美国倾向于韩国外交通商部长官潘基文”。
   (中新网9月28日电) 。

是”潘基文,韩国人事!

这届联合国秘书长是潘基文