咳嗽不能吃水果

宝宝快二周岁,近来咳嗽拖得比较久,西医中医都看了,后来听一医生说小孩咳上了最好不要吃水果,那炖梨能吃么?

全部回答

    可以的。 一、禁食寒凉食物。 中医认为“形寒饮冷则伤肺”,就是说身体一旦受了寒,饮入寒凉之品,均可伤及人体的肺脏,而咳嗽多因肺部疾患引发的肺气不宣、肺气上逆所致。此时如饮食仍过凉,就容易造成肺气闭塞,症状加重,日久不愈。
  不论是儿童还是成人,咳嗽多会伴有痰,痰的多少又跟脾有关。  脾是后天之本,主管人体的饮食消化与吸收。如过多进食寒凉食物,就会伤及脾胃,造成脾的功能下降,聚湿生痰。 二、禁食肥甘厚味食物。
  中医认为咳嗽多为肺热引起。日常饮食中,多吃肥甘厚味可产生内热,加重咳嗽,且痰多粘稠,不易咳出。过食肥甘可致痰热互结,阻塞呼吸道,加重哮喘,使疾病难以痊愈。  所以在咳嗽期间应吃一些清淡食物。
   三、禁食橘子。许多人认为橘子是止咳化痰的,于是让患咳嗽的孩子多吃橘子。实际上,橘皮确有止咳化痰的功效,但橘肉反而生热生痰。 所以,在咳嗽期间饮食要清淡,长期咳嗽不愈,可用梨加冰糖煮水饮用,它的效果是润肺止咳;也可用鲜百合煮粥,这对咳嗽日久、肺气已虚效果甚好。
    对于脾虚疾多,平时可多食山药,或煮莲子粥、薏米粥及大枣粥等。 -------------------- 一、忌冷、酸、辣食物。 冷冻、辛辣食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重。
  因此,咳嗽时不宜吃冷饮或冷冻饮料,从冰箱里取出的牛奶最好加温后再喝。  患“过敏性咳嗽”的孩子更不宜喝碳酸饮料,以免诱发咳嗽发作。酸食常敛痰,使痰不易咳出,以致加重病情,使咳嗽难愈。
   二、忌花生、瓜子、巧克力等。 上述食品含油脂较多,食后易滋生痰液,使咳嗽加重。 三、忌鱼腥虾蟹。 常见咳嗽在进食鱼腥类食品后咳嗽加重,这与腥味刺激呼吸道和对鱼虾食品的蛋白过敏有关。
    过敏体质的咳嗽时更应忌食上述食物。 四、忌补品。 不少家长给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时应停服补品,以免补品留邪,使咳嗽难愈。 五、少盐少糖。
   吃得太咸易诱发咳嗽或使咳嗽加重。咳嗽时饮食宜清淡,不宜吃咸鱼、咸肉等重盐食物。  至于糖果等甜食多吃可助热生痰,也要少食。 六、不食或少食油煎炸食物。 咳嗽时胃肠功能比较薄弱,油炸食品可加重胃肠负担,且助湿助热,滋生痰液,使咳嗽难以痊愈。
   七、宜多喝水。 除满足身体对水分的需要外,充足的水分可帮助稀释痰液,使痰易于咳出,并可增加尿量,促进有害物质的排泄。     八、饮食宜清淡。
   以新鲜蔬菜为主,适当吃豆制品,荤菜量应减少,可食少量瘦肉或禽、蛋类食品。食物以蒸煮为主。水果可给予梨、苹果、藕、柑橘等,量不必多。 民间有“生梨炖冰糖”治疗咳嗽的习惯,不过这种吃法对咳嗽初起(新咳)是不妥当的。
  中医认为新咳治疗应以宣、散为主,而冰糖润肺,有遏邪可能。