A-10雷电攻击机的具体资料,图片

军队武器

全部回答

    美国a-10雷电攻击机 A-10由美国费尔柴尔德(FAIRCHILD,又译“仙童”)公司为美空军研制的单座双发近距空中支援攻击机。1966年,根据越南战争的教训,美军提出了研制新型单座近距支援攻击机,以取代老旧的螺旋桨式攻击机A-1的计划,即A-X计划。
    1967年4月美国空军开始招标,1970年3月选定诺斯罗普公司和费尔柴尔德公司各制造两架原型机。诺斯罗普公司的原型机称A-9,费尔柴尔德公司的称A-10。72年5月10日A-10首次试飞。
   1972年10~12月,经过284个飞行小时的全面对比鉴定试飞,1973年1月美国空军宣布A-10获胜。  随即与费尔柴尔德公司签订了价值1。593亿美元的合同,制造10架预生产型飞机供研究、发展、试验和鉴定使用,其中6架用于发展试验,4架用于鉴定。
  同时与通用电气公司签订2760万美元的合同,订购32台配套发动机。1975年10月21日A-10生产型试飞。 A-10 1975年开始交付,1984年停产,总共生产了713架,其中有30架N/AWA-10。
    A-10的研制费共计3。285亿美元,其中机体及设备2。11亿美元,发动机3600万美元,机炮1100万美元。空军花费的研究、发展、试验和鉴定费约为4。23亿美元。A-10在1982年的单价为960万美元,在美空军中算是一种价格低廉的作战飞机。
   美国a-10雷电攻击机 结构与设备概况编辑本段A-10采用中等厚度的大弯度平直下单翼。  相对厚度12%,安装角-1°,外翼上反角7°。机翼翼尖下垂,据称可增大航程8%。
  机翼为全金属三梁结构。全金属半硬壳式铝合金结构机身,钛装甲总重为550千克。机身腹部装甲厚50毫米,可承受苏制23mm高射炮弹的打击。全金属悬臂式结构尾翼,水平尾翼为等弦长。双垂尾装于平尾端部。
    前三点单轮可收放式起落架。主起落架采用宽胎面低压轮胎,有防滑刹车装置。采用两台通用电气公司的TF34-GE-100高流量比涡轮风扇发动机,单台推力为40。94千牛(4175千克)。
   A-10拥有坚固的驾驶员座舱装甲,呈浴缸状的钛合金装甲包裹住了整个座舱的下半部,这使飞行员在地面火力中飞行的安全系数大大增加。  座舱玻璃也具有相当的防弹能力。水泡形座舱视野良好,前方下视界为20°,两侧为40°,周围为360°,装道格拉斯公司的ACESII弹射座椅,可以在零高度、0~834千米/小时的速度范围内安全弹射。
   A-10攻击机的两个发动机由于分布得相距较远,减少了同时被防空火力击中而使飞机完全失去动力的机会(见下图)。  垂尾设计成分离得较远的两个小翼面,也是基于相同的理由。
  A-10的机头有较大的下倾角,使得飞行员视野开阔,再加上水泡形座舱盖,无论前后视野都有充分保证,这一点比苏联设计的攻击机要好多了。机头下装有红外观瞄吊舱。白色“工”字形图案是其上方空中加油口的标识。
   机上设备包括AN/AIC-18机内通信设备,KY-58/75保密话音、多频段调幅、调频通信设备,CPU-132导航计算机,AN/ASN-141惯性导航系统,AN/ARN-118塔康导航设备,AN/AXQ-13电视监控器,MXU-553飞行数据记录仪,AN/ARN-108仪表着陆系统,AN/ALR-46和ANALR-69雷达告警接收机,AN/APX-101敌我识别器,AN/AWG-(ACS)武器控制系统,AN/AVQ-29平视显示仪。
    另外还有AN/AAS-35激光搜索和跟踪系统吊舱,AN/ALQ-87及AN/ALQ-119电子对抗吊舱。 120架A-10参加了海湾战争,取得了很好的战绩。曾有一个双机A-10编队在一天中就摧毁了23辆伊拉克坦克。
  但是,A-10速度慢,自卫能力弱,只有在掌握制空权的情况下才能较好地执行任务。  海湾战争后,美国决定减少其战术空军联队的数量,A-10的装备数量因此也受到了削减。1992年10月,美国决定把50架多余的A-10送给土耳其。
  美军曾计划用改进的F-16战斗机执行A-10的典型任务,但由于F-16的防护能力不足和经费等多种原因,此计划无疾而终,A-10得以继续服役。   海湾战争后A-10一直没有机会参与实战。
  但2002年3月,美国军方将把A-10布置到阿富汗的美军前线基地,从而使A-10再次重上实战战场。 美国a-10雷电攻击机 缺陷与改进编辑本段由于A-10缺乏火控雷达和先进的光电系统,一度被认为缺乏适应现代战场的能力。
    为此美军方对其进行了改进。诺斯罗普·格鲁门公司电子系统分公司于2002年9月成功的将LITENING ER“增程瞄准和导航系统”吊舱与A-10攻击机进行了综合,并进行了试飞。
  LITENING ER是一种多传感器激光目标照射和导航系统,能够使驾驶员探测和识别地面目标,高精度的投射常规和精确制导武器。  LITENING ER包括640×512阵列前视红外摄像机、电荷耦合器件电视摄像机、激光光斑跟踪器/测距器、红外标识器和激光照射器。
  与A-10的综合不要求改变飞机现有的软件,而用一根专门设计的数据电缆把吊舱与飞机火控系统连接,只要少量的修改LITENING ER的软件就能够与A-10完美结合。  装备LITENING吊舱的A-10立即部署到奈利斯空军基地,并配备了激光制导武器,交由联合实验部队进行实验。
   2003年7月,参与了伊拉克战争的部分A-10飞行员反映,A-10需要进行更多的改进升级,以降低“友军误射”的发生几率,其中改装LITENING吊舱是一个很好的办法。  据美国陆军经验教训中心(CALL)开列的单子,A-10可能卷入至少两起引起多达10名美国和英国地面部队士兵死亡的事故。
  报告说,在仍在进行调查的3月23日事故中,一架A-10向纳西里耶附近的海军护送队开火。9名水兵丧生,虽然尚不清楚这些伤亡有多少是友军误射引起的。  4月6日,也是在A-10攻击后,英国一名士兵死亡,3人受伤。
  实际上在伊拉克战争中,A-10确实小规模的试用了Litening吊舱,飞行员反映效果良好。飞行员还表示,A-10需要数字化座舱和加装数据链,这有助于提高战斗力和敌我识别能力。 2004年8月,美国空军的A-10飞机正开始安装新的飞行和火控计算机,并对其软件进行升级,上述工作将由BAE系统公司承担。
    BAE系统公司的平台解决方案部门(Platform Solutions)已从A-10主承包商洛克希德·马丁公司那里获得该项目合同。新的飞控系统将显著改善A-10飞机及机载武器系统的安全性、精确性和可维护性。
  能够提供由计算机控制的连续自动地投放武器的功能,大大改进精确攻击能力,并减轻驾驶员的工作负荷;数字地形系统能够避免飞机碰撞地面,而且也有助于武器投放;与先前的系统相比,新系统更易于维护,大量减少备件库存量。
     2004年9月,洛克希德·马丁公司透露,实施精确武器能力升级计划的首架A-10准备在12月开始试飞。A-10的此项精确交战(PE)项目是在老龄A-10飞机上综合联合直接攻击弹药(JDAM)和风修正弹药布撒器(WCMD)的同时,增加目标瞄准吊舱和联合战术无线电系统(JTRS)数据链。
    现役的大多数A-10飞机是20世纪70年代后期或80年代初期研制的,预计仍将服役到2028年。此项升级将改善飞机的近距支援能力,比如,增加数据链显然能为改善飞行员态势感知能力提供工具,并实时为飞行员提供所需信息。
  目前有3架飞机正在实施新能力升级,到今年年底应有5架飞机完成改进。  精确交战项目于2003年10月通过关键设计评审,今年8月完成了首架试验飞机的改进工作。项目组将在随后的2个月内对这架飞机进行调试,并完成地面试验,预计12月开始试飞。
  整个A-10机队的首次配装计划在2005年秋季进行。此项改进改型工作在希尔空军基地的奥格登空军后勤中心进行。  奥格登空军后勤中心已与洛·马公司签署合同,由后者领导此项升级工作。
  此外,工业团队成员还包括诺斯罗普·格鲁曼公司、BAE系统公司、西南研究院。美空军已将精确交战项目的进度要求从18个月压缩到9个月。空军计划到2009年完成全部356架A-10飞机的升级。改进后的A-10将能加挂诺·格公司的“蓝盾”(Litening)目标瞄准吊舱或洛·马公司的“狙击手”增程型(Sniper XR)吊舱,并在驾驶舱增加两具彩色多功能显示器以及握杆控制器 (HOTAS)。
    “精确交战”升级型飞机的主要作战优势是增加了全天候能力。 美国a-10雷电攻击机 基本技术数据 外形尺寸   翼展         17。53米   机长         16。
  26米   机高         4。47米   机翼面积       47。  01平方米   机翼展弦比      6。54   主轮距        5。25米   前主轮距       5。
  40米     。

    A-10“雷电”攻击机 a-10雷电是单座双发近距空中支援攻击机,主要用于攻击坦克群和战场上的 活动目标及重要火力点,是目前美空军主要的近距空中支援攻击机,在反坦克作战中很起作用。
   全长 16。26 m 翼展 17。53 m 全高 4。  47 m 航速 713 km/h 作战半径 1000 km(纵深攻击) 作战装备 机头前下方1门30 mm7管速射机炮主要用于攻击坦克机装甲车辆,弹速:2100-4200发/分钟, 炮弹初速:1070 m/s,可用贫铀弹击穿较厚的装甲目标。
  共有有11个挂架。   A-10由美国费尔柴尔德(FAIRCHILD,又译“仙童”)公司为美空军研制的单座双发近距空中支援攻击机。1966年,根据越南战争的教训,美军提出了研制新型单座近距支援攻击机,以取代老旧的螺旋桨式攻击机A-1的计划,即A-X计划。
  1967年4月美国空军开始招标,,并把标书分送给21家公司。  军方公布了招标书总体的战术技术要求是:必须能挂载大量的攻击武器;要求能长时间地进行战场压制;低空机动性好和有较高的生存性。
  1970年12月18日,空军选定诺斯罗普和费尔柴尔德两家公司制造两架原型机进行试飞竞争。诺斯罗普公司设计的原型机编号为A-9,费尔柴尔德公司设计的原型机编号为A-10。   1972年5月10日A-10首次试飞,经过280多次对比试飞后于1973年1月18日空军宣布选中A-10。
  同年3月1日费尔柴尔德公司获得1亿5930万美元的合同,进行全尺寸研制和制造10架原型机。后因美国国会把拨款减少到1亿零740万美元,因此改为制造六架原型机。  1975年2月15日原型机首次试飞,同年10月21日第1架生产型飞机首飞。
  1977年10月形成初步作战能力,装备的第1个作战部队是第354战术战斗机联队,以后相继装备了第355、第81、第174、第434、第10、第23战术战斗机联队和第175、第422、第917、第926战术战斗机群等。
     1972年10~12月,经过284个飞行小时的全面对比鉴定试飞,1973年1月美国空军宣布A-10获胜。随即与费尔柴尔德公司签订了价值1。593亿美元的合同,制造10架预生产型飞机供研究、发展、试验和鉴定使用,其中6架用于发展试验,4架用于鉴定。
    同时与通用电气公司签订2760万美元的合同,订购32台配套发动机。1975年10月21日A-10生产型试飞。 1975年开始交付,1984年停产,总共生产了713架,其中有30架N/AWA-10。
  A-10的研制费共计3。285亿美元,其中机体及设备2。  11亿美元,发动机3600万美元,机炮1100万美元。空军花费的研究、发展、试验和鉴定费约为4。23亿美元。A-10在1982年的单价为960万美元,在美空军中算是一种价格低廉的作战飞机。
  2005年3月,最新改进的A-10首飞,后定名为A-10C“雷电”Ⅱ。A-10C“雷电”Ⅱ的改进升级是美国空军自1972年以来对现役飞机实施的最重要的技术改造项目,耗资3亿美元。  到2009年,主承包商洛-马公司将按合同完成356架A-10飞机的升级任务。
  经过升级改进,已有30年役龄的A-10“雷电”的使用寿命将延长到2028年,就是说,它将创下美军攻击机服役55年的记录。老机新改、巧省经费,老武备改出新战力,这也是美空军坚持多年的一条发展武备之路。