关于功率放大电路的效率问题

  童白、华成英主编的《模拟电子技术基础(第四版)》一书里面,第9章“功率放大电路”中有这样一段话:“在功率放大电路中,为使输出功率尽可能大,要求晶体管工作在尽限应用状态,即晶体管集电极电流最大时接近最大允许电流,管压降接近集电极-反射极的反向击穿电压,耗散功率接近P(CM)。
  ”但是使用功率放大电路不是希望电源提供的能量尽可能转换给负载,以减小晶体管和线路上的损失。如果按上面那段话所说,就成了“使晶体管上消耗的能量尽可能大”了,这不是矛盾了吗?还是我理解错那段话的意思了?请各位指教。谢谢!。

全部回答

    “在功率放大电路中,为使输出功率尽可能大,要求晶体管工作在尽限应用状态,即晶体管集电极电流最大时接近最大允许电流,管压降接近集电极-反射极的反向击穿电压,耗散功率接近P(CM)。
  ” 这句话没有问题。 所谓“尽限”状态是指三级管的三个极限参数的使用。 1、每个三极管都有最大集电极电流,就是Icm,在实际使用中,流过该三极管集电极的电流不能超过此值(实际应用中要留有一定的余量),否则会造成三极管永久性损坏。
     2、三极管的反向击穿电压BVceo,是告诉我们在实际使用中,非感性负载时的最大电源电压(实际应用中也要留有一定的余量),而对于线性感性负载电路,电源电压最大不能超过BVceo的一半。
   3、最大耗散功率Pcm,是指在使用当中,该三极管所能消耗的最大功率。 有了上面的概念,接下来讨论你的问题。
     首先要知道的是,这三个参数分别发生在一个信号周期的不同时段,Icm发生在三极管接近饱和时段,BVceo发生在三极管接近截止时段,而Pcm则发生在以上两个时段中间,所以你担心的“使晶体管上消耗的能量尽可能大”是错误的。

  那段话说的是尽可能最大利用三极管,是选用三极管的依据,不是说最大地利用电源效率。实际功放都是使用乙类推挽放大电路,考虑各种损耗,电源的利用效率约50%。