现在的大学生相当于古代的什么级别?

全部回答

按现在的情况来说不能比较! 举人一般可以任吏(不需要中央任命的小官)而且属于统治阶级,直系亲属的杂役和赋税可以免除,上京会试的费用可以报销,你认为现在的大学生可以做到这点吗? 就算以前的大学生安排工作,也不过相当与现在的公务员,顶多和秀才一个档次!

不一样的,大学生还是学生,秀才举人进士是职称,考上了就是,没有靠上就不是。秀才是初级所以不能独立工作,中级以上可以分配岗位。

我把古代与现代学历给你对比一下: 初中毕业完成了九年义务教育相当于童试生,就是秀才。 高中毕业是乡试生,相当于举人。 上了大学就是到了会试的时候了,出来的就是状元什么的,是贡士。 到了进士,明显的感觉到有考研的意思了。 进士也就相当于硕士或者博士。当时没有分的那么细致。 翰林院的翰林官相当于院士吧。(起码享受这样的待遇) 但和现在学历有一定的区别的。

相当于古代的“太学生”吧。