有“尺长寸短”这个成语吗,请赐教出自哪里?

全部回答

我翻了词典 没找到啊

尺长寸短"源于《楚辞、卜居》意即尺用于长处显得短,而寸用于短处。

    “尺长寸短”的成语是没有的,倒是有一个“尺有所短,寸有所长” 尺有所短,寸有所长 发音 chǐ yóu suǒ duǎn,cùn yóu suǒ chánɡ 释义 短:不足,长:有余。
  比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。 出处: 战国·楚·屈原《卜居》:“夫尺有所短,寸有所长,物有所不足。  智有所不明,数有所不逮,神有所不通。” 示例: 但古人云:“尺有所短,寸有所长。
  ”我们只要尽忠辅佐闯王,总还是有可用之处。(姚雪垠《李自成》第二卷第四十八章) 。