评剧是什么地方的戏曲

全部回答

    评剧 中国戏曲剧种 。俗称蹦蹦戏 、落子戏 ,又称平腔梆子。 1935年改称今名 。1910年前后形成于唐山 。评剧在民间说 唱莲花落和民间歌舞蹦蹦的基础上发展而成,原来形式单调, 经成兆才等艺人改革,将第三人称改为第一人称,由演员扮 演剧中人;以蹦蹦音乐为基础,吸收冀东民间音乐素材,创 造出行当使用的唱腔;采用全套的河北梆子乐器伴奏,故取 名平腔梆子戏。
     早期评剧只有男、女脚色之分,后逐渐发展成为生、旦、 丑三小戏,受梆子和京剧影响,增添行当,有了青衣、花旦、 老旦、小生、老生、小丑之分,但仍保留了民间小戏活泼自 由、生活气息浓厚的特点。
    唱腔为板式变化体,板胡为主奏 乐器。 评剧的显著特征是贴近生活,剧目以反映现实社会生活 题材为主。评剧的第一个剧作家成兆才,1919年编写的《杨 三姐告状》,即以真人真事为素材,久演不衰。
  中华人民共 和国建立后,评剧进入了新的繁荣发展时期,演出了一批受 群众欢迎的现代戏,如小白玉霜主演的《小女婿》、新凤霞 主演的《刘巧儿》、《祥林嫂》、《小二黑结婚》以及《金 沙江畔》、《夺印》、《野火春风斗古城》等。
    评剧除在东 北、华北地区流布外,中南、西北、西南的一些城市也有演 出团体。 。