现在世界各国家的海军力量大概都是多少吨位?

现在的国家海军力量是否还是用总吨位来衡量的呢?

全部回答

  总吨位能够衡量一个国家海军的规模,但并不能衡量一个国家海军的现代化程度。比如日本,其海军的总吨位比中国要少,但日本的八八舰队(现在又建设成了九十舰队)舰只都是大型的现代化战舰,比如金刚级和村雨级驱逐舰,亲潮级潜艇,和大量先进的扫雷舰,反潜舰,总体海上自卫队的作战能力应该比中国要强(这一点必须要承认)。
  反观朝鲜,舰只老旧,多是小型的炮艇和快艇,吨位虽然在世界上也排上了号,但其海军力量应该还没有入流。

吨位当然是衡量一个国家海军规模的重要指标。象珍珠港事变以前的日本,海军总吨位达到190万吨。所以敢挑战美国。 美国70年代海军总吨位达到360万吨,全部是大型军舰。小艇是不计算在内的。苏联海军70年代总吨位达到270万吨,成为全球规模的海军。 那时我国海军总吨位大约60万吨,包括小艇在内。所以我国海军只能是近海防御型,是陆军的延伸。连台湾都打不下来。

楼上说的不对,实际上吨位很大程度上反映了一个国家的海军实力,而且军舰吨位越大,战斗力也越强,技术也越先进。象伯克,金刚,提康德罗加,光荣,基洛夫等军舰,吨位都超大,都是近万吨甚至几万吨的军舰,他们也是世界上最先进的军舰。