高一化学 金属

等质量Fe、Mg、Al三种金属与同体积同浓度的HCl反应,产生相同体积的H2(相同状况),下列判断正确的是 A.反应掉的三种金属质量相等 B.反应后三种金属都有剩余 C.所给的盐酸都是过量的 D.Fe刚好反应完,Mg、Al有剩余

全部回答

    没有正确答案: 1、产生相同体积的H2,说明消耗掉HCL都相同(H2来源于HCL)。首先判断出HCL全部被消耗掉。首先排除C 2、产生了相同体积的H2,说明有相同的金属原子参与反映被消耗掉。
  但由于三种金属的原子质量不一样,所以消耗掉的质量一定不相等。排除A 3、铁的原子质量最大,相同质量下,他的原子数量最少,因此在产生相同H2的情况下,会出现铁刚好反应完,而其他两种还有剩余的情况,但不排除三种都有剩余的情况出现。
    所以B、D的说法都绝对化了。都不对。 恭喜你,你可以拿着这个大安区告诉老师,题目有错误,没有正确选项。

B.反应后三种金属都有剩余