关于海战的战果归属问题。

像1942年11月15日,雾岛号同南达科他号和华盛顿号交火,最终雾岛号被华盛顿好重创后自沉。那雾岛号会成为华盛顿号的“击沉”战果吗(还是重创)?南达科他号会分得一些战果吗?

全部回答

    应该是华盛顿重创雾岛 见下引文 日军木村编队的五艘军舰也从萨沃岛西侧驶来,这五艘日舰紧靠着萨沃岛航行,巧妙隐蔽在萨沃岛的雷达回波中,没被美军雷达及时发现,突然向美舰开火,并发射鱼雷,美军前卫的四艘驱逐舰被打了个措手不及,还来不及做出反应,“沃尔克”号和“普雷斯顿”号就被击沉,“格温”号和“本哈姆”号则受到重创,失去战斗力。
    在驱逐舰后面的战列舰“华盛顿”号向左转向,“南达科他”号向右转向,以避开前面失去控制的驱逐舰。这就使美军的两艘战列舰在无奈中分散开,陷入各自为战的被动局面。 原本近藤以为桥本和木村两支分队对付美军的巡洋舰和驱逐舰编队是绰绰有余的,所以自己率领本队和另外两艘驱逐舰在萨沃岛西北巡航,全力准备炮击机场而并不是投入海战。
    但当得到发现美军战列舰的报告后,才急忙赶来参战。首先用探照灯照住“南达科他”号,立即使用鱼雷和舰炮进行集中攻击,“南达科他”号正巧电路发生故障,炮塔失去动力无法开火,全靠灵活的机动才躲过了鱼雷攻击,却被多发大口径炮弹命中,上层建筑被打得面目全非,不得不向西南撤退。
    这样,李就剩下了旗舰“华盛顿”号一艘军舰,尽管以寡敌众,但李毫不畏惧,凭借着性能优异的雷达,“华盛顿”号准确测定了日舰的位置,随即在雷达指引下实施了精确射击,日军“雾岛”号战列舰在短短七分钟里就被击中九发406毫米炮弹和四十发127毫米炮弹,船舱多处起火,舵机失灵,很快丧失了战斗力。
    “华盛顿”号在以全部406毫米主炮和部分127毫米副炮轰击“雾岛”号的同时,还以部分127毫米副炮轰击其他日舰,日军重巡洋舰“爱宕”号和“高雄”号都被击伤,为了把“南达科他”号附近的日舰引开,李指挥“华盛顿”号先向西北航行,日舰在其右后方追击一段时间后,近藤见美舰炮火非常凶猛难以取得胜利,不得不放弃炮击机场的计划,于15日凌晨三时下令施放烟幕退出战斗。
    李紧追不舍,直到日军驱逐舰回过头来向他发射鱼雷,已经没有驱逐舰掩护的李才折回去与“南达科他”号会合,掩护“南达科他”号扑灭大火,抢修破损。 “雾岛”因为舵机失灵,无法跟随近藤撤退,又担心天亮后遭到美军飞机的攻击,就在15日凌晨打开海底阀自沉。
  日军的“朝云”号驱逐舰也因伤势太重而沉没。  在14日的夜战中,美军2艘驱逐舰被击沉,1艘战列舰和2艘驱逐舰被击伤,日军1艘战列舰、2艘驱逐舰沉没,2艘巡洋舰被击伤。至此,断断续续进行了三天的海战才告结束。