水垢的危害有什么?

垢的危害有什么?

全部回答

    水壶用久了,内壁会长出一层厚厚的水垢。通常水垢主要是由“硬水”的作用下产生的,我们把含有钙镁盐类等矿物质的水叫做“硬水”。河水、湖水、井水和泉水都是硬水。自来水这些水过滤后后得到的,所以也是硬水。
  水烧开后,一部分水蒸发,本来不好溶解的硫酸钙等沉淀下来。原来溶解的碳酸氢钙和碳酸氢镁,在沸腾的水里分解,放出二氧化碳,变成难溶解的碳酸钙和碳酸镁(它们是石灰石、白云石的主要成分)也沉淀下来。  这就是水垢的来历。
   水垢对人体危害大,许多人认为,水垢只是影响美观;烧开的水沉淀一下,水垢就不影响口感了;热水瓶中的水垢反正也看不到,不会有什么影响,水垢原是混在水中的重金属、钙盐、灰尘、病菌、虫卵尸体等的沉淀物,不仅不卫生,而且严重的影响人身体的健康。
  据化学分析,水垢当中存在大量的重金属,事实也证明,水垢不但会引发多种结石病,还会引起消化、神经、泌尿、造血、循环等系统的病变而引起衰老。  长期摄入会引起人体的重金属中毒,而且不少重金属会引起人体器官癌变。
   水垢影响人体健康,牙垢、牙周炎经常由水垢引起;可致人死命。至今仍无疫苗可预防的军团病菌,就藏匿在水垢中,法国每年有2000至3000人死于这种病菌。水垢更多暗藏隐患,用含有水垢的水洗脸、洗澡,会形成钙镁皂,它像胶质一样有黏性,粘在脸上、皮肤上,使污垢不易除掉。
    污垢未洗净,堵塞皮肤腺开口,形成栓塞,影响正常代谢,使皮肤过早萎缩老化。 水垢的产生:主要是跟水质有关。若水质较硬,水中的含氧量不足、水分子不稳定时,水中的钙、镁离子溶解性就会降低,沉淀加剧,从而形成水垢。
  只要水温超过60℃,尤其在水质比较硬的北方,肯定会有水垢产生,在日常的水壶、锅炉都会有水垢存在。  解决办法就是要定期清洗。