身材娇小的孕妇更容易早产吗?

全部回答

    胎儿要受到遗传因素的影响,也就是说如果母亲的体型比较娇小,那么胎儿的身高体重也会相应较小一些,这是无可厚非的,但是需要重点提出的是,身材娇小的孕妇更应该注意安胎养胎,因为娇小体型的孕妇孕期相对较短,出现早产的几率较高。
   研究人员发现,母亲身高直接影响早产风险的高低。  美国出生缺陷基金会早产研究中心的研究人员以3485名北欧裔女性与她们的宝宝为研究对象,研究结果发现,母亲身高会影响胎儿的生长环境、孕期长短、以及早产几率。
  而过去很多研究认为,新生儿身高、体重主要受基因影响。 美国出生缺陷基金会表示,全世界约有150万名新生儿提早出生,约有100多万人因为早产相关并发症而死亡。  早产儿常面临呼吸障碍、黄疸、视力衰退、脑性麻痹、以及智力发展迟缓等问题。
  该项研究发现,女性身高可能影响妊娠时间长短、胎儿身形大小,这因素独立于基因遗传以外。 身材娇小的孕妇的孕期较短,这已经是一个不争的事实,但是造成这种现象的具体原因,目前尚没有一个定论,也许与自身基因有关,在原因商没有调查清楚之前,建议这部分孕妇在怀孕期间一定要高度注意自己的饮食起居,注意不要过度运动,不要掉以轻心。