什么是牛李氏杆菌?

全部回答

    牛李氏杆菌是一种牛等家畜、家禽、哺齿动物和人共患的 散发性传染病。临床症状为脑膜炎、败血症、流产和单核白时出现肾盂肾炎的症状。即排尿频繁,表现疼痛。尿呈酸性 反应并含有蛋白。
  病毒多因脱水和酸中毒而迅速衰竭,卧地 不起,高热不退,于发病后第5~10天死亡。未死者可能 发生关节肿或支气管肺炎。  成年牛症状多不明显或取隐性经过,少数表现严重下 痢,粪便带血,剧烈腹痛,并可很快死亡。
  孕牛流产。即使 症状消失,仍带菌,随粪便排菌。污染环境造成新的污染。急性病例剖检时在胃肠黏膜出现炎性病变,全身黏膜、 浆膜及心膜可见多数出血点。淋巴结、脾、肝及肾肿大。肝 及脾散布有灰色小坏死灶。
    慢性病例有炎症灶,且伴发坏 死。肝有坏死结节。小肠黏膜有出血点,膝关节及谢关节发 生浆液性炎症。