欧债危机提振依旧黄金仍将维持强势底蕴情况如何?

全部回答

    周一国际现货金价以1256。5美元开盘,最高上试1265。1美元,最低下探1230。6美元,报收1231。9美元,较上个交易日下跌24。6美元,跌幅1。96%,日K线呈现一根回吐前两日创历史新高中阳累积涨幅的长阴线。
     周一商品、资本市场受人民币加大汇改进程影响明显,亚太时段表现尤为突出,商品、资本市场皆表现出良好上行态势。  而对应时段人民币对美元相对于中间价的波动明显,人民币兑美元收报6。
  7976人民币,为2005年7月人民币汇改以来最高收盘水准,较上周五收盘的6。8262人民币升0。42%,盘中触及6。7958人民币,创2005年7月汇改以来的新高,升幅达0。47%,接近0。
  5%上限。  但进入欧美尾盘,市场对人民币短期持续升值的预期明显发生改变,再度聚焦于欧洲主权债务危机对金融市场的影响,促使欧美股市尾盘下滑,商品市场大幅回吐涨幅,金价也在隔夜盘面大幅回落,美元进一步强势回升。
     来自华尔街的消息面显示,惠誉国际评级(FitchRatings)将法国银行业巨头法国巴黎银行(BNP Paribas)的评级从AA下调至AA-,这一消息导致欧元兑美元(1。  2306,-0。
  0011,-0。09%)一度跌至1。23美元下方;该汇率此前在人民币汇改的相关消息推动下一度逼近1。25美元。Forex。com分析师称,人民币汇改消息促使高风险资产价格全线上扬,但这种涨势异常短暂。
  INGCapital Markets驻纽约外汇交易部门主管JohnMcCarthy称,继人民币可能升值的预期给市场带来的最初提振之后,投资者在北美交易时段意识到实际状况其实并未发生多大改变,这种看法导致美国股市未能守住早盘创下的强劲涨幅。
    全球曼氏金融(MFGlobal)驻芝加哥固定收益和外汇分析师JessicaHoversen称,欧元周一走势显示出围绕欧洲债务问题的担忧情绪依然浓厚,抑制了市场整体风险偏好对于欧元的提振作用。
     周一汇改消息令人民币兑美元的明显波动对国内金价的影响是非常明显,即便对应上周五相同的国际金价,国内金每克下跌超过1元,这是周一人民币兑美元动态升值对国内金市的明显影响,纸黄金投资者及上海期金和现货金投资者应该能够明显感受到人民币汇率波动对金价的影响。
       但是,我们认为这种情况不具备持续性。首先,中国政府虽在目前放宽了人民币汇率的波动限制,但并不意味着就此希望人民币升值。央行表达了同样意思,中国央行强调,不会允许人民币过快上扬,限制了人民币汇率波动的范围。
  目前美元兑人民币汇率仍然只允许在中间价上下0。5%的区间内波动。  周二人民币兑美元早间的运行同样说明了这样的问题,尽管周一人民币动态波动几乎达到0。5%的升值极限,但周二早市的中间定价却依然在6。
  8260点,目前人民币仍处于动态升值当中。其动态走势代表市场预期,而中间定价代表官方意愿。显然官方并不希望人民币就此迈上升值的步伐。  如果今后一段时间,中国官方依然维持着当前的人民币中间价,或将令市场基于人民币升值预期进一步消退。
  故总体而言,笔者以为周六央行放开人民币汇率波动的汇改消息面对金融市场的影响可能有限,人民币汇率在当前放弃紧盯美元策略较重要的意义应该是不致于在当前美元大幅升值的背景下,使中国的国际贸易环境更加恶化。
    欧洲主权债务危机应该还是影响当前金融市场的主线。   笔者以为周一人民币汇改引发的市场波动趋势或不具备持续性。金价在隔夜盘面的大幅回落似乎有些反应过度。当然,这个回落即在意料外又在意料中。
  意料之外的是对人民币升值可能不具备持续性的过激反应,意料之内的是上周五金价创历史新高的突破力度不强,诱发获利回吐在情理之中。  但周一的大幅回荡总体看似随机波动,在欧洲主权债务危机可能进一步蔓延的大背景下,黄金仍将维持强势底蕴。
  但由于当前时节,金价强势缺少实物消费一只脚的支撑,仅靠投资需求单腿推动上行,故显得步履趔趄。当然,在目前特殊的金融环境下,黄金的投资需求似乎也比以往任何年份都显得强劲。  据世界黄金协会称,黄金市场人气仍积极,因全球央行黄金储备量在2010年第一季增加276。
  3吨至30,462。8吨,沙特阿拉伯黄金储备量增加逾一倍。