留学生在香港租房有哪些技巧?

全部回答

    一是注意住所周围的环境,比如离商场远近,离交通枢纽远近,安静程度,等等;   二是进去之后,看看房间里有哪些家具,如果有的话要在签合同的和业主/中介备案,避免以后发生争执;   另外看看还需要什么家具,问问业主能不能提供。
  第三就是检查所有的房间设施,例如铝窗,空调,热水器,电器,厕所马桶,等等,如果有不能正常使用的,一定要现在和业主提出来,否则以后就只能自己出钱修了。  第四要留意一下水电表读数,最好能记下来,防止被业主揩油。
  其他需要注意还有电话线,宽带接口,墙壁上的插座多寡,等等。 如果是跟别人合租的话就更加要留意对方的居住环境,习惯,是否爱卫生,房间是否脏乱,是否声音开得很大等问题。另外水电费,网费分摊等问题也要问清楚。
     关于水电注册水电账号,最好的办法就是请中介代办,当然您也可以致电向水务处、中华电力有限公司(九龙、新界及离岛适用)、香港电灯有限公司(港岛区适用)和煤气公司Town gas咨询,会有专业人士为租户解决相关问题。
       关于维护入住之后,每个月要做的事,就是按月交租。业主其他什么都不盼,就是盼房客准时给钱。付款方式一般都是银行转账,很少有业主亲自上门收现金。给钱之后他们通常会出具一张收条给你。
     如果在居住的时候发现房间内有什么问题,尽量和业主商量,某些好心的业主是乐意给你想办法的。  而且他们对于本地环境的了解是你自己所不及的。 。