税收筹划的目的是什么?

全部回答

    纳税人通过税收筹划活动,其目的就是要取得“节税”的税收利益。它有以下几层意思: 1。减轻税收负担 税收筹划首先要帮助纳税人减轻税负,这是税收筹划方案的最高目标。直接减轻税收负担是企业税收筹划所要实现的目标之一。
  纳税人是税收义务的承担者。企业作为市场经济的主体,在产权界定清晰的前提下,总是致力于追求自身经济利益的最大化。  要实现经济利益的最大化,就是要使得总成本最小化。 2。实现涉税零风险 所谓涉税零风险,是指纳税人账目清楚,纳税申报正确,缴纳税款及时、足额,不会出现任何关于税收方面的处罚,即在税收方面没有任何风险,或风险极小甚至可以忽略不计的一种状态。
  实现涉税零风险是税收筹划方案的最低目标,而实现最低目标是实现最高目标的基础。  纳税人纳税,首先要做到合法,在涉税上不出现法律风险;其次,才是在合法的基础上运用各种筹划方法,实现最轻税负。
   实现企业涉税零风险,可以带来以下一些益处: (1)可以避免发生不必要的经济损失。 (2)可以避免发生不必要的名誉损失。 (3)更有利于进行财务管理。 3。    获取资金时间价值 资金是有时间价值的,纳税人通过一定的手段,将当期应该缴纳的税款延缓到以后年度缴纳,从而获得资金的时间价值,这是税收筹划目标体系的有机组成部分之一。
   既然资金具有时间价值,企业就应该尽量减少当期的应纳税所得额,以延缓当期的税款缴纳。纳税人在生产经营决策中,只有重视资金的时间价值,才能使税收筹划方案更具有科学性。