什么是平菇熟料栽培?

什么是平菇熟料栽培,熟料栽培有什么特点?

全部回答

     培养料配好后装人固定容器内,如塑料袋或栽培瓶,然后经过灭菌,即常压灭菌10~12小时或髙压灭菌2~2。 5小时。之后冷却接种、培养出菇,这种方法称平菇熟料栽培,适合于所有的培养料配方和周年栽培。
   (1) 优点 ① 用种量少原种用量只需要培养料的5%左右。  100袋培养料只需要2瓶原种; ② 产量高因培养料经过高温灭菌,可在培养料中添加一些辅助材料,如米糠、麦麸之类的氮源,以增加营养,提高产量; ③ 菌丝生长阶段不受外界环境影响,栽培成功率高; ④ 出管理较粗放,不易损伤菌丝; ⑤ 菇房干净、病虫害和杂菌少;出菇质量好,前后期菇朵形大小一致; ⑥ 可以在温度较高的季节进行栽培。
    它是大规模工厂化生产采用的栽培方式,符合科学种菇的发展方向。 (2) 缺点 ① 熟料栽培耗费一定能源,同时还要有一定的工作场所及灭菌、接种等设备,投资较大,生产成本较高; ② 栽培者必须掌握制种及熟料栽培技术。