电视用液晶面板的分类有哪些?

全部回答

    电视用液晶面板的分类有MVA (多象限垂直配向技 术)、PVA (图像垂直调整技术)、IPS (平面控制模式)、 ASV (低反射屏幕技术)等。① MVA是较早投人应用的广视角液晶面板,是一种 多象限垂直配向技术。
  MVA是利用突出物使液晶静止时 并非传统的直立式,而是偏向某一个角度静止;当施加电 压让液晶分子改变成水平以让背光通过则更为快速,这样 便可以大幅度缩短显示时间,也因为突出物改变液晶分子 配向,让视野角度更为宽广。
    它的优点是色彩表现好,视 角广。由于价格便宜,许多中低端电视都采用这种面板。 缺点是黑色表现不如其他几种面板好。② PVA原理类似于MVA,其可视角度可达双170°以 上(横向和纵向)。
  近段时间又在PVA面板上开发出新型 的S—PVA面板。S—PVA的响应时间可达灰阶8ms或更 高,同时对比度也有很大提升。  PVA的特点是对比度非常高,静态可达1000 : 1以 上,是液晶面板中对比度最高的面板。
  另外,PVA的黑色 表现十分优异。如此两种特性加起来,让PVA面板特别适合于表现暗色调的画面。和MVA相比,PVA只有三星一 家生产,因此价格比MVA高。由于价格较高,基本上只 在中高端型号上采用,:PVA纯黑色表现优秀,层次表现 好,色彩偏清淡,适合表现人物肤色。
    ③ IPS也是目前主要的一种液晶面板类型。IPS通过液 晶分子平面切换的方式来改善视角,利用空间厚度、摩擦 强度并有效利用横向电场驱动的改变让液晶分子做最大的 平面旋转角度来增加视角;在制造上不需额外加补偿膜, 显示视觉上对比也很高。
  早期的IPS已经实现了较好的可 视角度,S—IPS则为第二代IPS技术,它又引人了一些新 的技术,以改善IPS模式在某些特定角度的灰阶逆转现象。     因此,S— IPS被广泛应用于液晶电视等领域,而液晶显示 器利润较低,则很少采用。
  ④ ASV是一种透过改变液晶分子排列方式,来提升液 晶荧幕可视角度与对比度的技术,采用ASV面板的电视在 色彩和对比度的表现均优秀。国产电视通常用MVA;中端产品用PVA;飞利浦、 LG全系列及日立等产品使用IPS面板。