褐腐病有哪些症状呢?

全部回答

  只感染子实体,不感染菌丝体。发育阶段不同,症状表现也不同。子实体未分化时被感染,则分化受阻,形成马脖状的不规则组织块,表面出现一层白色绒毛状菌丝,组织块变褐,并从患病组织中渗出暗褐色的汁液;菌柄和菌盖分化后被感染,菌柄就会变褐,基部有一层绒毛状菌丝;子实体发育末期被感染,菌柄或菌盖则会产生角状淡褐色病斑,却看不见病菌菌丝。
  如果病菇组织留在菇床上,没有及时清除,就会慢慢变成褐色,从内部渗出褐色的汁液,最后腐烂死亡,并伴有恶臭气味。